• ベストアンサー

ドラム式洗濯機の特徴について

洗濯機が壊れそうなので、次のものを考えています いまはやりのドラム式乾燥機能付洗濯機をお使いの方 長所短所を教えてください また、おふろの残り湯は使えますか 併せて、お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46268
noname#46268
回答No.1

ナショナルのヒートポンプ式斜めドラム使用中。使用暦半年程度。 残り湯使えるそうです。(私個人は使用しないのでわかりませんが) 長所・・節水率高い、静か、他の乾燥機より早い、大容量 短所・・不明 使用感は結構いいです。無茶な使い方しないのでもともと洗濯機の トラブルって経験なしですが今のところ何もトラブルなし。 まあ使いやすいですね。ドラム式は初めてですが腰にも優しい。

hytrseokj
質問者

お礼

回答有難うございます 欠点はなさそうですね 少し高いですけれども、次はドラム式にします

その他の回答 (2)

• orion55
回答No.3

東芝ドラム式を1年半前から使用しています。 最初は戸惑う事もありましたが現状では満足しています。 長所 (1) とにかく楽です。乾燥までいってしまいますので。 (2) 静かです。深夜もタイマーで使ってますが大丈夫です。 (3) 水道料はかなり少なくなりました。風呂水も問題なく使えます。 短所 (1) 少ない量(バスタオル1枚など)では脱水時のバランスが悪い場合はエラーが出ることがある。(この場合は別のコースがあり解決してます。) (2) 柔軟剤の効果が少し弱くなった。(メーカーによるとドラム式はたたき洗いの為タオル生地などは毛足が折れる場合があるので余計にそう感じるそうです。) (3) 洗濯時間が長くなった。(今はあまり気になりません)  短所も一応書きましたが最初に使用方法で戸惑ってメーカーに聞いて 色々やってみて解決できますので今は全く便利に使用しています。  購入時はどのメーカーにするかかなり悩みました。今の機種はよくわ かりませんがメーカーによってそれぞれ特徴があるみたいですのでよ くしらべて購入されたほうがいいと思います。 

参考URL:
http://kaden.oshiete-na.com/
hytrseokj
質問者

お礼

回答有難う御座います 結局は良い点ばかりと考えてよさそうですね 今のが壊れたら、ドラム式にします

回答No.2

サンヨーのドラム式を半年前に購入しました。 <長所> ・お風呂の残り湯を浄化して使ってくれるため水道代が節約できる ・出勤前にセットして帰ると洗濯・乾燥が終わっている ・ブーツの消臭ができる <短所> ・ドラム内に糸くずフィルターのようなものが設置できないため、新しいタオルを洗濯・乾燥した後、そのまま他のものを洗濯すると大変なことになる ・洗濯のみの場合、以前使っていた全自動洗濯機より所要時間が長い もともとタオル類や下着は乾燥機を使用していたので、洗濯からそのままできるのは便利なのですが 洗濯物が糸くずだらけになったときはびっくりしました。 今はタオル類の後は何も入れずに短時間洗濯→排水して、ドラム内をふき取ってから使用するようにしています。 それだけがちょっと不満です。。。

hytrseokj
質問者

お礼

回答有難うございます 他メーカも同じかHPに投稿してみます