- 締切済み
スペイン個人旅行
スペインへの個人旅行に初めて行きます。 今まではツアーで海外旅行に行っていますが、出入国やチケットの手配など、自分ですることがなかったので、今回はいろいろ心配になってきました。 航空券は往復で予約済み、Eチケットが手元に届いています。 宿は、現地発着のパックで全泊分、予約してあり、空港からホテルまでの送迎つきです。 お金もユーロに換金してあります。 出入国に必要な書類って、パスポートと航空券だけでいいんですよね? Eチケットを持って成田空港へ行き、航空会社のカウンターでチェックインして航空券を発券してもらい、荷物を預けて、出国ゲートからパスポートを見せて出ればいいんですよね? あとは飛行機に乗って(パリでの乗り継ぎアリ)、現地の案内に従って、スペインでまたパスポート見せて入国すれば、無事に着けますよね? ちょっと心配になってきました(^^;)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
クレジットカードをお持ちではないのですか? 海外旅行には便利です。そして、クレジットカードには海外旅行保険が自動的に付いているものが今は多いです。 カードをお持ちなら、カード会社に問い合わせてみてはどうでしょう。まだお持ちでないなら、保険が付いているものに加入してはどうでしょう。ネットで加入したものは、キャンセルできるかどうか問い合わせてみては?
- チュモン(@ojal1717)
- ベストアンサー率53% (77/143)
保険は空港でも入れますが、ネットでもすぐに入れます。 私は、いつもAIUの2週間で約10,000円のものにはいります。 実際に使用したこたはありませんが、 万一、海外で病気や怪我で病院にかかるととんでもない金額です。 それに、ヨーロッパは盗難やスリも多いので安心を買う感じです。 シャルルドゴールでの乗り継ぎの1時間30分は長くないと考えてください。免税店などみていると乗り遅れます。 1時間では預けた荷物が積み込まれないケースをよく聞きます。荷物が6時間以上遅れた場合、保険が支払われます。 スペインでは是非、本場のハモンセラーノを召し上がってきてください。良い、旅を。
お礼
たびたびありがとうございました! ネットで保険に入ってみました。 明日、出発します。 9:30の飛行機なので2時間前に成田に着くのもギリギリいっぱいです(^^;) バルセロナ滞在ですので、ハモンセラーノ堪能してきたいと思います。 ありがとうございました。
- keikunhyogo
- ベストアンサー率47% (293/619)
パリ経由でのスペイン行きなら、入国審査はパリの空港ですよ。 したがって、パリの空港でパスポートを出せるようにしておいてください。 パリからスペインへの飛行機の搭乗時にまたパスポートを見せることになりますが、スペインに着いたときは見せるところはありません。 同様に、帰るときも、 スペインでの出国審査はありませんが、搭乗手続き時と出発ゲートで飛行機に乗るときにパスポートが必要です。 また、出国審査はパリで日本行きの飛行機に乗るときに行います。
お礼
回答ありがとうございます! 乗り継ぎ時に出入国審査とは知りませんでした。 ありがとうございます! ちゃんと空港に行けばわかるのかな・・・心配です(^^;)
- チュモン(@ojal1717)
- ベストアンサー率53% (77/143)
あまり、心配にならなくても、なんとかなるさの気持ちで! ルートがわかりませんが、少しのアドバイスを。 海外旅行保険には入りましたか?その証書も持参しましょう。 シャルルドゴールはとても広く、ルートを確認して、案内図を持参するといいです。特に乗り継ぎ時間が少ないと入国審査で混雑もしますので迷っていられません。 荷物のディレイも多い空港なので、荷物を預けた際のタグはなくさないようしましょう。その為にも保険は必需。最低限のものは手荷物で。 送迎を100%信用しないで、迎えが見つからないときの為、ホテルの場所と交通手段を把握しておきましょう。スペインはアバウトです。 宿泊はバウチャーならよいですが、なければホテル予約の際の書面は持参しましょう。 他、スペインでご質問があれば、わかる範囲でお答えします。
お礼
回答ありがとうございます! パリでの乗り継ぎ時間は1時間30分です。その間に入国審査なのですね、初めて知りました(^^;) 保険についてお聞きしたいのですが、成田空港で出発前にも加入できますか?どの程度の金額・内容のものに入るのがいいのでしょう? 今までの海外旅行で保険に入って行ったことがないのです。。 実は出発が明日です(^^;) よろしくお願いします!
お礼
ありがとうございます。 無事に帰国しました(^^ 個人旅行だったのでいろいろトラブルもあったのですが、楽しい旅行になりました。 荷物が行方不明になったときのために・・・と思って入った保険だったので千円程度です。が、実際に荷物は乗り継ぎで行方不明に! でも24時間以内に届いたので、1泊そのままの服装でしのいだだけで、保険も役に立ちませんでした(笑) ユーロが高かったので、思った以上にお金を遣ってしまい、カードは大活躍でした! 何はともあれ、無事に帰ってこれてよかったです。 ありがとうございました!!