- 締切済み
郵便局の「EXPACK 500」はどこまでの成形が許されるのでしょうか?
全国どこでも500円で送れるので重宝するEXPACK 500ですが、 折り目をつけて成形すれば箱状にも変形させることが出来そうです。 ハサミで切ったりしないで折るだけならどんな形にしてもOKなのでしょうか? それとも元々ある折り目を越えるものはダメなのでしょうか? 明確な基準が定められていないためトラブルが起こっていることも耳にしました。 皆さんの経験や意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は茶筒を送るため、窓口で紙袋タイプを買いに行ったのですが 窓口の女性職員の方がエクスパックを勧めてくれました。 しかし、私はどう見ても茶筒が入らないのでは?といいましたが かなり強引に変形させて入れてくれました。 透明のテープで止めていました。 ただ、受け取る側がどう思うか・・と心配になりましたね。 いびつな形にしてまで500円で送る事になりますので 「ケチるなよ」って思われる可能性もあります。。。。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
一応、袋に印刷されてあるガイドラインの点線がすべて隠れればOKだったと思います。 私はDVDのソフト4枚(厚さ6cm程)とかHDDとか、PS2のコントローラーとか、袋がかなりふくらんだり、変形した状態で、EXPACK500で何度も送っています。 当然ポストには入りませんので、窓口で発送しないといけませんが今まで一度も文句を言われたことはありません。 ただし、ガムテープは、ガイドラインの点線が隠れているか確認できないのでNGの場合がありますので、透明な物を使うのが無難です。 当然の事ながら袋として閉じてない物は駄目です。 あと、表側にテープがかかってもNGです。(特に表面左上の印刷領域は少しでもテープがかかっていると駄目です。微妙に色が違うのでよく見てみて下さい。) もっとも、窓口の人次第ですが… EXPACK500で何度も送ったと事がありますが、ゆうパックと違い今のところトラブルはありません。(保証もありませんが…)
- pocopeco
- ベストアンサー率19% (139/697)
ある程度、ふにゃふにゃ曲げてやわらかくしてから、 むりやり押し込んで、「この線を越えないでください」的なメッセージに ぎりぎりおさまるように、ガムテープで張り付けます。 明らかに、元の折り目より厚みが大きい上に、 真ん中は膨らんでます。 ポストに入らないけど、無事届きました。 補償はされないけど、無茶な方法で何度か利用しましたが、 いまのところは問題ありません。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
郵便局で、あの大きさに入る物だったら何でも構わない、と言われました。 ジーパンを入れた時はほぼ俵のような形になっていましたが(もちろんポストには入らない)それでも受けつけてくれましたし届きました。 基準は入ればOKです 切ったり貼ったりしない限り形状は何でも構いませんよ。
常識レベルをあきらかに超えて変形している物は郵送時・配達時に損傷を受けますよ。 確か補償がないので、損傷しても送り主の責任。 私はオークションでチョコチョコ使っています。 が、折り目を超えて郵送しませんし、してもらいません。 所詮、普通郵便なのでガサツに扱われるからで す。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
正方形なものを無理やり突っ込みましたが、送ってくれましたよ。 「パックそのものを切込みなどで変形させない」 「そのままの状態でフタが開かない(ホッチキスなどを使わない)」 ならば、ほぼ間違いなく受け取ってくれると思いますが。