• ベストアンサー

住宅ローンの審査で

不動産の購入を考えています。 2500万円前後の借入を考えているのですが、 義父の事業の資金にと数年前に300万円の連帯保証人に なっていたのを忘れていました。。。 はっきりと聞いてはいないですが、半分くらいは返してると 思うのですが、 この時点で審査がまったく通らない可能性は高いのか、 それとも制限等になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.1

>この時点で審査がまったく通らない可能性は高いのか、それとも制限等になるのでしょうか? 融資制限でしようね。 300百万程度の連帯保証債務ですから、義父の返済状況の調査を行います。 その結果、順調に返済が行われていて、経営状況等から今後の返済も順調だろうと金融機関が判断すれば、何ら気にする事はありません。 融資制限といっても、最悪2500万円の融資が2200万円になるだけです。 すなわち、もっと頭金を増やしなさい!という事ですね。 通常、住宅ローンは「頭金が2割、残り8割をローン」というのが一般的です。

blackaces
質問者

お礼

回答有難うございます。 義父は開業当時(30年ほど前)から国民生活金融公庫で 定期的に借りています。 今までは義兄がなっていたのですが、離婚することになったため こちらで受けることになった次第です。 今までも完済してきているのでそこまでとは思っていたのですが。 有難うございました。