• 締切済み

有給休暇について

この度退職を決意し、会社に申し出ました。 希望する退職日(一ヶ月後です)を却下されて延期された上に、 本年度の残っている有給休暇をすべて削られてしまいました。 会社側のこの措置は適正ですか?

みんなの回答

• ChaoPraya
回答No.3

会社の違法行為になります。 年次有給休暇は労働者の指定する時季に与えなければなりません。 会社の時季変更権は行使できる場合が限られていますので、ほぼ自由行使ができます。 在職中の有給休暇の強制返上は違法行為で罰則規定もあります。

4003
質問者

お礼

心強いアドバイスをいただき、ちゃんと会社と話し合う気持ちになれました。 ありがとうございました!!

• hisa34
回答No.2

会社側のこの措置は全く不適正です。 希望通り1か月後に退職し、残っている年次有給休暇も取得届を出して休めば良いのです。 勿論、「そうします」と言って会社側と良く話し合えば良いのですが、聞き入れられなければ、“徹底抗戦”です。4003さんの希望通り行かなければ日本に法律がないのと同じです。“徹底抗戦”するときは、所轄の労働基準監督署に相談しに行ってください(有給が無給であったら「賃金不払」で監督署に「申告」できます)。

4003
質問者

お礼

やはり不適正ですね。 強い気持ちをもって話し合いをしてみようと思います。 ありがとうございました!

• password
回答No.1

基本的には違法ですが、貴方が納得しているのなら 問題ありません。 通常、(会社側は)有給の請求を棄却する事(時節変更権)は 退職時には使えませんので 組合に言えば 残っている有給を全て消化する事が可能です。 ※ただし、労働者側が会社の説得に応じて使わない場合、違法にはなりません。 尚、労働の自由は拒否出来ませんので、 貴方が納得していなければ 拒否が可能ですね。 (法律的には 自己都合退職の場合、14日前となっていますが  一般には 1ヶ月前に言うのが通例です)

4003
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

4003
質問者

補足

納得ができるものではないと思ってはいるのです。 あと7日間はあるはずなので、家族の看護もあり、有給は使わざるを得ない状況です。 が、会社から一方的に「もうあなたは○月以降在籍しなくなるのだから、有給がなくなるのは当たり前」と言われました。 在籍するヒトにこそ有給は存在すると言われ、とっさに理解できませんでした。 10月に発生した有給を12月いっぱいで辞める人には今年度在籍3ヶ月分の 4日しか存在しないという論法です。 これはやはり違法なんですよね? 退職時期は引継などを考えて、考慮する余地はあると思いますが、 一度きちんと発生した有給の日数が削除されてしまうことは腑に落ちません。 ちょっと相談してみます。