• ベストアンサー

セキュリティー

一般的なプログラム(EXCELやWORD以外)を開くと「プログラムやマクロが含まれているかも知れません。安全なファイルだと保証されない限り開かないでください」のメッセージが毎回出てくるので困っています。ご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

MS Office自体も、マクロを含んだファイルを開こうとすると警告を出します(設定によります)が、ご質問のメッセージは、MS Officeのメッセージではないかも知れません。 お使いのセキュリティソフトが表示しているメッセージの可能性がありますので、セキュリティソフトの設定を確認してみてください。どこかにマクロ監視機能のOn/Offや表示のOn/Offの設定項目があると思います。

omega400
質問者

お礼

早速のご教示有難う御座います。その後いろいろと試行錯誤の結果、ふとシステムの復元を思い出しまして、数日前の状態で復元をさせましたら、メッセージが出なくなりました。考えられる原因としては、ローカルネット上のPCへのアクセスが遅いのを改善するために、管理ツールのサービスの内容を変更したのが原因では と勝手に判断してます。ローカルPCへのアクセスが遅いのは、しばらくはこのままで我慢することにしました。質問時に記入もれがありましたが、現環境はWIN-XP_Home-SP2、ウイルスバスター2007、です。初心者の愚問に回答頂きましたこと深謝致します。