ちゃんとしてるip電話使いたい。 これまでブラステ
ちゃんとしてるip電話使いたい。 これまでブラステルを使ってました。
しかし問題に困ってました。
それは相手がかけてくるときにこちらが着信エラーしていてもそれが相手に伝わらないということです。
こちらが着信音が鳴っていなくても相手の受話器では「プルルルル」と音が鳴ってしまうんですね。
スマホの電源を落としていてもそうなるので困ったものです。こちらとしては電話がかかってきたという自覚がないので折り返し電話もしないわけですが、電話をかけてきた相手としては「着信してるはずなのになぜ折り返すことをしないのか」と不快感与えてしまいますよね。
ほかのip電話も同じなのかと確かめるべくイオンに行きましてイオンモバイルのデモ機に割り振られている050番号へ自分の携帯から発信してみました。
デモ機の電源をoffにしてかけたのですがすると驚くことに着信しなかったときはちゃんと「この電話番号の端末は受信できない状態にあります」とガイダンスが流れてくれました。アプリを立ち上げてない状態でも同様で、これなら相手に与える不快感がないですよね。
で050plusをベースに開発したシステムということで、とりあえず050plusを使うことにしましたが遅延や音質の面でネットの評判はあまりよくありません。
他にも「着信エラーガイダンス」が流れてくれるものなら試したいということからいろいろ探しているのですが、同じシステムのものありませんか?