- 締切済み
転勤のない会社・・
1年交際していた彼と先月別れました。 理由は、彼が希望していた東南アジア某国への海外転勤です。 とても下らない事だと自分では分かっているのですが、どうしても海外赴任へ帯同する勇気がなく、いつか日本へ戻っても又馴染みのない地方への転勤があるかもしれないということです。 私自身、幼い頃から父の仕事の都合で転勤や駐在だらけの人生でした。 せっかく新しい環境に慣れた頃に又、転勤。 特に東南アジアへの転勤の時は、父より母が大変だった姿を今でも思い出します。 色々な問題で、離婚寸前まで揉めていた事も多々ありました。 私たち兄弟もあまり良い思い出がありません。 大人になり、姉たちも結婚しましたが、旦那さんの3回目の駐在の時に離婚しました。 私自身、夫の会社の都合で駐在や転勤人生を送るの事に疑問を持っています。 自分の長年してきた仕事も辞め、友人達とも今までのように頻繁に会えなくなる。体も弱いので(毎月病院通いです・・)、頻繁に転勤の不安がある人と結婚できる自信が全くありません。 そろそろ自分の家庭を築きたいとを考えてはいるのですが、なるべく転勤のない会社の人と結婚を考えてしまいます。 自分と同業の技術研究職を考えているのですが、少ない気がしてなりません。 転勤の少ない職種や、企業はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kensuki
- ベストアンサー率25% (57/222)
他の回答の既出ですが、地方公務員は 他県への転勤は絶対ないですね。 少々遠くても車、東京、大阪など電車事情の よい地域ならなおさら家族ぐるみ、夫婦単位の移動 はないと思います。 また、夕張市などの例もあるとはいえ、 今の時代、安定している職種だと思います。 質問者様が仕事を続けたいとおもわれて いるのでしたら大変よい組み合わせ だと思います。
- taoblue
- ベストアンサー率39% (134/338)
海外転勤に私は憧れていたんですが、やはり当人には大変な部分があるんですね~。うちの主人も転勤族です(国内限定ですが)。賃貸マンションではなく持ち家を構えたくても、いつどこに異動が命じられるのか分からないので、決めあぐねている状態です・・・。 転勤の無い会社・職業ってありますよ。技術研究職というと大学職員(講師・准教授・教授)でしょうか。うちの父親が私立大学で働いていますが、もう勤続30年以上になりますよ。度々出張などはありますが、転勤というものはありません。その大学が幾つか校舎を持っている場合は転勤があるかもしれないですが、一箇所にしか構えていない場合は転勤は無いと思います。 また自分の友人を見ていると、地元の信用金庫に勤めている子は支店異動があっても異動先は市内・県内がほとんどで、引越しなどは不要の場合が多いみたいです。 でも私の気持ちとしては、相手の職業よりも『その人の中身』を見て、家庭を持つ決心をして欲しいなと思います。やはり結婚は『人』とのつながりですから。質問者様のような大変な思いをしてこなかったので理想論かもしれませんが・・・。 良い人とめぐり合えますように。
- herohello
- ベストアンサー率33% (115/347)
はっきり言って転勤のない会社はあります。 出張すらない会社もあります。 ただあなたは一番近い家族でそういうのを見てきたから、思いは人より多いと推測します。 国際化とか、グローバル社会とか言いますが、確かに日本は近隣のアジア諸国との緊密な関係が必要かもしれません。 業種によればアメリカ、ヨーロッパもあります。 ただ、私も大手に居た時、先輩が、転勤、転勤、出張、出張で買った家で家族と住めると思いきや単身赴任でした。週末にやっと帰れる。 でも、そんなに会社に忠誠尽くして、最後まで「いい子、いい子」でいる必要があるかと思いました。もう十数年前になりますが、60歳の社長に55歳位の管理職がが頭叩かれたり、尻叩かれたり。「減滅しました」ただ家族のために大変だなーと思いました。 企業は海外進出しない、全国展開しない(出来ない) 地場産業を重んじるところは多いですよ。 この時代、そこまで、手を広げて後の祭りになるなら、「しっかり地場産業に根付いた企業」が質問者様にはいいと思います。 私も行きました。「海外だ、新規事業所、支店の立ち上げだ」と。 しかし、地場に根付いている企業って強いんですよね。 ビッグマネーはないかもしれません。ただ多大なリスクもない、というよりないようにしている。 混沌とした社会であれも、これも上の指示で動くならことより、確固たるある程度の人生設計が出来、基本家族と幸せに、家族を守ることが出来うる方を探すべきですね。 大抵、本社に欠くことが出来ない方、技術者、赴任者へのフォローが出来る方等。そういう人は、そうそう、遠くへは行かせないですよ。 もっと簡易的に言えば、地場産業をしている方ですかね。 参考になれば幸いです。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
たくさんあります。 あまりにもありすぎます。 職種なら営業職です。 移動が少ないです。 業種なら広告代理店は転勤が比較的少ないです。 中小企業で支店のない所なら確実です。
- vvlo__olvv
- ベストアンサー率42% (3/7)
こんばんは。 私も転勤の多い業種に勤める彼を持つもので、 将来のことを考えると、どうしたもんかな~と悩んでしまいます。 転勤の少ない、というかない職種としては、 地方公務員があげられると思います。 ちなみに私もそうなのですが。 私は親の転勤を体験してこなかったもので、 彼の転勤についていっても別に良いかな~と 簡単に考えていますが、やっぱり大変なものなのですかね(^-^;)