• 締切済み

★未払いの都民税について★

数年間都内に在住したことがあります 現在は神奈川県に在住中です。 都内にいたときはほとんど都民税を支払った記憶がありません。 神奈川にきてから東京から税金を払ってほしいと通知がきました。 80万ほどです。 かなり家計を圧迫しているのですが 免除するなどの方法はないのでしょうか? また私のような人達も多くいると思いますが このまま支払いをしないとどんなデメリットがあるのでしょうか 年金過去にさかのぼって2年間の支払いはできますよね それと同じようなことはできないのでしょうか? また、いけないことですがサラ金のように 数年間連絡なしを継続しているとデータが消えて 払わなくも平気みたいなことはないのでしょうか? 税金など素人です みなさんのお力を貸してください よろしくお願いします

みんなの回答

• Jun__K
回答No.2

都内にお住まいだった頃、給料から住民税が天引きになっていたでしょうか? 天引きされておらず、都民税の納税通知書が送られてきたこともなく、所得があったのに税の申告もしたことがないという場合は、払うべきだった税金を払っていなかった…ということになると思います。 その、以前の所得について、前にお住まいだった自治体の方で何らかの方法で把握したために、今回の通知が送られてきたものだと思います。 今回送られてきた通知書には、おそらく課税の根拠となった所得額が書かれていると思います。その額が、確かにあなたが得た所得額であるのなら、正当な課税ですので免除などの方法はありません。 明らかにその額が間違えであるなら、その額が間違えているという証拠(確定申告書とか、源泉徴収票とか…)をもって、一度その通知を発した役所に行ってみて下さい。場合によっては、その場で申告書などを書いて課税の更正が行われる可能性もあります。 支払わなかった場合のデメリットとしては、まず延滞金があります。税の延滞金は、基本的には年利14.6%(納期限から最初の1ヶ月だけは、年利4.4%の日割り)と高率です。 また、長い間放っておくと「滞納処分」といって、差押を受ける可能性もあります。不動産や自動車などの財産や、金融機関の口座、給料の一部、個人事業主の場合は売掛金などの債権…など、カネに換えられるものなら何でも差し押さえられる可能性があります。 もし一度の納付が難しい場合は、分割納付の相談にも応じてくれます。あまりに長期間の分割だと難色を示される場合もありますが、1年程度での分割なら比較的すんなりと受けてくれる…と思います。この辺りは役所によって対応も違うので、一概には断定できませんが。 税金には時効もありますが(拙稿http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3523022.html のNo.5をご覧下さい)、自治体側も時効にするわけにはいかないので、その前に何らかの手を打つハズです。 質問文をお読みする限りでは、通知を出した役所に連絡して、事情を話してどうすればよいか聞いてみるのが、今取れる最善の方法だと思います。

intrayh
質問者

補足

そんなに大きな会社でなかったので税金は天引きではなく 個人で支払ってくださいというような会社でした むしろ個人経営の飲食店だったので… 基本的には支払う方向で考えていますので 時間をつくって東京都に連絡してみたいと思います ありがとうございました

• mat983
回答No.1

まず東京都と相談されることをお勧めします。 現在の家計の状況を伝え、今後の支払い可能な範囲を伝え、少しずつでも返済できるか聞くのです。 それしかありません。 逃げ特を考えているようですが、甘いです。 どんどん加算されます。

intrayh
質問者

補足

逃げ特ではないんですけどね… 時間をつくって区役所に電話してみたいと思います