• 締切済み

軽自動車の住所変更

仕事で他市に異動いたしました。 住民票等の異動は行いましたが、軽自動車の住所異動を忘れておりましたら、市役所から異動届けを出すように催促の葉書がきました。 ただ、軽自動車の住所変更は平日に休みを取って手続きに行かなくてはなりません。 販売店に聞いたら、軽自動車の住所変更はそのままほっておいても問題はないと言う話でしたが・・。 当然軽自動車税なんかは、市役所からきますので払いますが、異動の多い職場ですので、1回1回軽自動車の住所変更のたびに休みを取っていくのも大変です。 住所変更しないで、そまののにしていて何か不都合なこと・罰則などはあるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

罰則はありませんが、「移動があれば必ず変更すること」とされています。 あまり放置しておくと(何度も引越しすると)、納税の通知書が届かなくなり、滞納に繋がるのでは?滞納すれば追徴金が発生すると思います(名前は違うかも知れませんが多めに払わされると思います)。

pacupacu
質問者

お礼

大変遅くなりました。ご解答ありがとうございました