- 締切済み
彼氏・彼女を紹介する時の呼び名
結婚している場合、配偶者を紹介する時、「家内」「かみさん」とか、「主人」「旦那さん」などと呼びますよね。 未婚の場合、「彼女」「彼氏」しか思い浮かばないのですが、 もっとスマートな(上品かな)表現ってありませんかね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
紹介する相手、年配にもよるでしょうね。 「彼氏・彼女」「お付き合いさせていただいている」など は自分の両親に紹介するときでしょう。 他人に紹介するのであれば「友人」でしょう 受ける側も「常識的」と思いますよ。 「彼氏、彼女」では「のぼせるなと思ってしまいます」 これが答えというわけではありません、50代後半の「おじさん」のあくまでも参考意見です。
婚約でもしていれば別ですが、彼氏彼女は将来的に保障されているわけでもありません、次に会うときに別の人ということもありえます そんなことにでもなればあなたが恥をかくことになります。 そういう意味で常識的に「友人」になるでしょう。 仲のよい友達=友人です 友人として紹介すれば、男女間での友人です、紹介されたほうもそれなりに感じるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご心配は、大変ありがたいのですが、 人に紹介する時なのですから、将来の変な心配をするより 今の気持ちを大事にしたいというのが、本音のところです。
- hana703
- ベストアンサー率8% (2/25)
「友人」と言って紹介するのは、お付き合いしている相手に対して失礼だと思います この場合「お付き合いさせてもらってる○○さんです」とか「交際中の○○さんです」が適切でしょう 例え「彼氏・彼女」という紹介でも下品ではないと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も「友人」はちょっと相手に対して悪い気がします。 言い回しは、その場の雰囲気なんでしょうけど、 そんな感じですかね。(少し納得です。)
一般常識で考えるべきでしょう、 こういう場合は「友人」で紹介します、 それ以外の言い回しは笑われますよ。 「彼氏/彼女」と言わずとも相手はわかるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 あまり笑われたくはないんですけど、 「え~友人かい?」って突っ込まれない もう少し「インパクト」のある「言葉」を 探しているんですよね・・・
「友人の○○さん」でよいと思います、 たいていの場合、紹介された側が「どう言うご関係」と聞いてくると思います、 その場合に「今お付き合いさせていただいています」と答えればいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ただ、「友人の」がちょっと、さびしいんですよね・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり「彼氏」「彼女」では、「のぼせるな。」ですよね。 私もそう思い、投稿してみたのですが・・・ 娘の父親でしたら「交際させていただいている・・・」でも 「ふざけるな。」っていわれるんでしょうね。