• ベストアンサー

OSを何にするか

ASUS P5K-E CPU E6750で新規に組み立てました、OS をXPの64bitかVIstaにするかで考えています、皆さんの考えを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suo2k
回答No.4

64bitならVistaで良いんじゃないでしょうか。 あえてXPにするメリットはさほど感じられません。 ゲームやフリーソフトをご使用されるのでしたら32bitのXPをおすすめ。

japanjiji
質問者

お礼

有難う御座いました。

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.6

XPの64bitは対応していないアプリが多いです。 Vistaの方がましですね。

japanjiji
質問者

お礼

有難う御座いました。

• sotom
回答No.5

普通は、どうするか決めてから自作するものだと思っていたのだが・・・。 逆に質問します。XPの64bitで何をするつもりですか? 目的と合致すればそれでいいと思うのですが、メモリを 4GB以上搭載する必要がなければ、64bitなんて必要ないと思います。 Vista? 迷うぐらいならデュアルブートでいいんじゃないかな? 個人的には、XP(SP2)しか考えられません。 最大限譲歩しても、VistaはSP1がリリースされてからでいい。 Vistaのもっさり感には、殺意すら覚えますw

japanjiji
質問者

お礼

有難う御座いました。

japanjiji
質問者

補足

現在 Home Edition XP(SP2)を使用していますが私の知らないもつと良いOSがあるかと思いお聞きしました。

• s13131
回答No.3

何がしたいかで変わってくると思います。 ただ、普通に遊んだりするのなら、後2年は XPにしとくべきだと思います。

japanjiji
質問者

お礼

有難う御座いました。

• spyware
回答No.2

Vistaの場合、多少高スペックでないと動作が重く不安定になります。 XPなら、多少低スペックでも問題はありません。 ゲーマーの方ならXPをオススメします。 Vistaが推奨環境ならVistaにするべきですが。 ただネットをやるだけなら、Vista・XPどちらでも構いませんよ。

japanjiji
質問者

お礼

有難う御座いました。

• kodakara
回答No.1

会社経営者で会社の半分以上が、Vistaです。 詳しくは分かりませんが、データーをメールで飛ばしたり、貰ったりしますか? そのデーターにまた処理しますか? ならば、XPの方がいいとおもいますよ。 一般家庭ではVistaは普及してますが、会社ではまだまだです・・・・ なので関連機器やソフト、取引先とのメールのやり取りで結構困っています。

japanjiji
質問者

お礼

有難う御座いました。