• ベストアンサー

ゲームパソコンについて教えていただきたいことがあります。

ゲームPCの動作環境ついて教えていただきたいことがあります。 現在使用しているパソコンを家族がPCゲーム用に使用したいということなのですが、私はPCゲームに疎いため、みなさんにいくつか教えていただきたいことがあります。ちなみにたいていのPCゲームが快適に動作する環境を予定しております。まず現在の構成は以下のとおりなのですが、これで快適に動作しますでしょうか? [CPU]Intel Core2Duo E8400(3.0GHz) [M/B]ASUS P5K-E (Intel P35/ICH9R) [メモリー]DDR2-800 3.0GB [グラフィックボード]NVIDIA GeForce8800GT [HDD]500GB(SATA3.0G) [OS]Windows XP Pro また、OSに関してはXPとVistaではどちらが良いのでしょうか? 私としてはサポート期間を考えてXPを使用しているのですがPCゲームをする場合はVistaの方が良いと聞いたことがあります。しかしVista Ultimateのサポート終了期間は2012年、一方、XPのサポート期間終了は2014年となっており、Vistaにした場合、少し損をした気分になりそうで迷っております。ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cooci
回答No.4

DirectX 10対応ゲームは増えてきており、今後一気に増えていきます。 また、すでにVista専用ゲームも存在しています。 XPを進める回答もありますが、多い少ないの問題で選ぶのは論外です。 自分がプレイするゲームにいくら動かないものがあったとしても関係ないことですので。 サポート期間に関してはXPは「延長」で2014年、Vistaは標準で2012年です。 それと、過去に一度も新しいバージョンのWindowsが古いバージョンより先にサポートを終了したと言う事実はないです。(一般向けと企業向けを混同しないこと) 何を書いているのか理解できますね? ただ、現実的にサポート期間はあまり関係ないです。 サポート期間が残っていても自分の用途で支障を来すようになればそこでおしまいです。 XPはDirectX 10以降には対応できません。 新しいバージョンに対応できないというのは致命的です。 2011年にDirectX 11が予定されています。 2014年までにDirectX 12が出ている可能性も高いでしょう。 今はDirectX 9.0cの環境があればほとんどのゲームを動かすこと自体には問題ありません。 これがDirectX 8.1以前の環境になると一気に少なくなり、さらにさかのぼったバージョンになるとさらに減ります。 XPはDirectX 10以降に対応できないためゲーム向けとしてはサポート期間終了よりだいぶ早く使い物にならなくなるのが今時点で確実となっています。 Vistaは最新のDirectX 10.1は当然としてDirectX 11にも対応する予定です。 OSは自分で買えることも可能ですが、それにはコストと手間とそれを行えるだけの知識が必要です。 CPUはクアッドコアをおすすめします。 今時点で最適化されているものは少数ですが、今後対応するものが増えていきます。 ゲームはクロックが高いデュアルコアが優位と比べもしないでいい加減な回答をする人もたまにいますが、間違いもいいところです。 実際には、現在トップクラスに重いゲームでも体感できるような落差は出ません。(クアッドコアに最適化されているゲームは体感できるぐらいに優位になる)

Schopenhauer
質問者

お礼

ご回答ありがとございます。 使用する予定のゲームを調べてみたところ、一部のゲームがVista非対応でしたので、現時点においてはXP環境で使用してみます。 >サポート期間に関してはXPは「延長」で2014年、Vistaは標準で2012年です。 以前のバージョンのOSの方が新しいものよりサポート期間が長いというのは確かに不自然ですね。Vistaも延長される事を期待しております。 >DirectX 10対応ゲームは増えてきており、今後一気に増えていきます。 >XPはDirectX 10以降には対応できません。 >2011年にDirectX 11が予定されています。 >OSは自分で買えることも可能ですが、それにはコストと手間とそれを行えるだけの知識が必要です。 >CPUはクアッドコアをおすすめします。 今後、DirectX10対応ゲームをする場合はOSの選択肢はVistaのみなのですね。しかし現在のPCは今年始めに自作したもので、すでにXPを使用しているため、その際はデュアルブート環境を検討してみます。また、グラフィックカードもDirectX10以降に対応しなくなった場合はカードの交換を予定しております。CPUのクアッドコアへの換装は今後の予算次第で検討してみます。

その他の回答 (3)

• chi-zu01
回答No.3

VGAは先日交換しましたが、似たような構成で使っていました。 特に重いCrysisのようなゲームを最高設定でプレイしたい、などでない限り十分な性能ですが、今更GF8800GT搭載というのも微妙かと。 1つ下のGF9600GTか、上位の9800GTX、RadeonHD4850(そろそろオリジナルモデルが出始めた。)辺りがコストパフォーマンス的にはいいような気はします。(ショップブランドっぽいので、在庫処分的に安く搭載しているならいいとおもいますが) OSは、ゲームならとりあえずXP、DirectX10が必要ならVista、使い分けでデュアルブートにすればいいと思います。 サポート期間は気にする必要ありません。 ショップブランドは、自作と同じような物ですので、OSだけ変更可能ですし、必要なときに、必要なパーツのアップグレードも可能です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >特に重いCrysisのようなゲームを最高設定でプレイしたい、などでない限り十分な性能ですが、今更GF8800GT搭載というのも微妙かと。 すみません。私の説明不足でした。現在のPCは今年の始めに自作したものです。その時にGeForce8800GTが少し安く販売されておりましたので、これを選びました。OSの件ですが、使用する予定のゲームを調べてみたところ、一部のゲームがVista非対応でしたので、現時点においてはXP環境で使用してみます。今後、Vistaが必要になった場合、ご指摘通りにデュアルブート環境を検討してみます。

noname#108466
noname#108466
回答No.2

ぱっと見、環境は問題ないと思います。  グラフィックボードもメモリも十分だと思います。  OSはXPの方が良いと思います。  Vistaはメモリを食い、不安定だし、動かないゲームがたくさんあるので、  XPのほうが良いでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。使用する予定のゲームを調べてみたところ、一部のゲームがVista非対応でしたので、現時点においてはXP環境で使用してみます。たしかにVistaは発売当時、メモリの消費量の多さや、不安定さなどの不満の声が多かったですね。現在、Vista SP1が発売されたそうですので、それらの問題点が改善されている事を期待しております。今後、Vistaのみ対応のゲームが発売された場合はデュアルブート環境を検討してみます。

• URD
回答No.1

ゲームに使うなら(ゲームに限らず)XPを推奨 XPで動きVistaでは動かないソフトはありますがその逆はまずありません。 せっかくXPが入っててそれに慣れているのですからVistaでないと動かないソフトを使うのでもない限りVistaを導入する必然性はありません。そのような事態になったらVistaとデュアルブートにしてもいいでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。使用する予定のゲームを調べてみたところ、一部のゲームがVista非対応でしたので、現時点においてはXP環境で使用してみます。今後Vistaのみ対応のゲームソフトを使用する必要が出た場合等はご指摘通りデュアルブート環境を検討してみます。