• ベストアンサー

外付けHDDへのコピーで・・・

データバックアップの目的で、[Documents&settings]をドラッグアンドドロップしたら、20秒くらいたったところで、 「ntuserをコピーできません。ほかの人またはプログラムによって使用されています。 ファイルを使用している可能性があるプログラムをすべて閉じてから、やり直してください。」 というメッセージが出て止まりました。 [ntuser]とは何でしょうか? 多分不要なもので、削除してもかまわないと思うのですが、いかがでしょうか? データバックアップですから、その下の[MyDocuments]でもよいかと思ったのですが、あまり容量が違わないのでちょっと欲張ってみました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaZho_em
回答No.5

#3です。 > 以前(PCダウンしたときだったかと思いますが)、救出してもらったデータの中に、[Documents&settings]というファイルががあります 「救出」というのが、具体的にどのようにされたのかが不明なのですが、 HDDを別のPCに繋ぐとか、別のアカウントでログオンするとか、バックアップを 取ろうとする Documents&settings が使われていない(ロックされていない) 状態であればコピーは可能です。 要するに、バックアップしたい Documents&settings フォルダがAAAAAという アカウントに属するフォルダだとすれば、アカウントAAAAAでログオンしている 「以外の」状態であればバックアップ作業への障害は何もありません。

candle2007
質問者

お礼

ご推察の通りと思います。 外部にPCをつないで取り出したようです。 ご回答有難うございました。

その他の回答 (4)

• hiro_1234
回答No.4

ntuser.datは,ユーザー情報が記されたレジストリファイルです。 ログオンユーザーのものは削除できないし,アクセスもできません。 もし削除されると,ログオンできなくなります。

candle2007
質問者

補足

早速のご回答有難うございます。 [ntuser]の役割がよくわかりました。 ところで、ご回答によりますと、[Documents&settings]はコピーできないものと推察されます。 しかし、以前(PCダウンしたときだったかと思いますが)、救出してもらったデータの中に、[Documents&settings]というファイルががあります。 これはなぜ出来た(可能だった)のでしょうか? このことから、わたしは、「簡単にコピーしてもよいものか」、と思った次第なのですが・・・

• kaZho_em
回答No.3

不要どころか絶対に必要なファイルです。 それは、そのアカウントにおけるレジストリファイルですので、消すと次回の Windows起動時にログオンできなくなりますので消すのはやめましょう。 まあ、Windows起動状態である限り、OSにロックされていますので、消そうにも 消せないはずですけどね。

candle2007
質問者

補足

早速のご回答有難うございます。 [ntuser]の役割がよくわかりました。 ところで、ご回答によりますと、[Documents&settings]はコピーできないものと推察されます。 しかし、以前(PCダウンしたときだったかと思いますが)、救出してもらったデータの中に、[Documents&settings]というファイルががあります。 これはなぜ出来た(可能だった)のでしょうか? このことから、わたしは、「簡単にコピーしてもよいものか」、と思った次第なのですが・・・

• Pterek
回答No.2

>[ntuser]とは何でしょうか? ntuser.dat だとしたら、Windowsの設定ファイル(レジストリ情報)だと思います。 いま、ログオンしているユーザのntuser.datは削除することはできません。 (Windowsで使用中のため、質問文にあるメッセージが出たと思います) ntuserは削除してはいけません。 下手に削除すると、最悪Windowsが起動しなくなる可能性があります。 データバックアップは、MyDocumentsのみで行ってください。

candle2007
質問者

補足

• Kame_LABO
回答No.1

NTという言葉はWINDOWSが使いそうな言葉ですね。 恐らくユーザー設定関連のものだと思います。 消すのはやめた方がいいでしょう。