• ベストアンサー

懸賞の応募の際にいわれるお約束のあれ

長年、気になりつつもわからなかったことがありまして やはり知らないと恥ずかしいので教えてください 懸賞の応募の際にいわれるお約束のあの言葉なんですが (商品の発送は当社のどうたらこうたら…)あとは思い出せません 必ずいわれるアノ言葉なんですがどういう意味なんでしょうか? 質問しといて言葉がわからなくてすみません ピンときたかた教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naru-ru55
回答No.1

「当選の発表は発送をもってかえさせていただきます」でしょうか? 『当選した人には直接送ります、特別発表しません』 という意味だと思っていました。 例えば番組内で 「先週の○○は××県の△△さんに当たりました。おめでとうございまーす」 と言った発表をしなくても、 「当たった人には品物届いてます、届いてない人は残念ながらハズレです」 という事がわかるように、そうしているのかと。 雑誌なんかの懸賞に書いてある字面からこういう意味だと思っていました。 雑誌にもいちいち「先月のプレゼント当選者一覧」みたいなのは載っていませんし。 テレビでは草野仁さんが司会のアノ番組は当選者の名前出しますよね。 だからたぶんアノ番組ではこのセリフ言ってない・・・と、思うんですが、どうだったでしょう??? 次回観るときはちょっと気をつけてみようかな?

snsitumon
質問者

お礼

回答ありがとうございます まさしくその言葉です! ぜんぜん自分の書いた言葉違ってましたね 回答者さまにいわれ言葉の意味ですが、発送をもってかえさせていただきます、この部分の意味が理解できなかったのですが、意味を 教えていただいて、理解することができました。 発送する際に当選者も一緒に通知しますということになるという 意味みたいですね。 どうも、ありがとうございました、すっきりしました。

その他の回答 (1)

noname#142255
noname#142255
回答No.2

当選者には商品の発送をもって発表に代えます と言う事ですか 実際に送っているか いないのか信用するより仕方ないか

snsitumon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。