- ベストアンサー
もう、嫌・・・。
日々、些細な事で、とてつもなく、イライラしてしまいます。 昔からそうでしたが、最近それがひどくなった気がします。 1日穏やかに過ごせた日、というのが、ほとんどありません。 優しい恋人がいて、結婚も決まっていて、 こんなにイライラする必要がないのに、些細な事でイラっとして、 家族や恋人に当たってしまいます。 毎日、体にいい食事をしようと思って、毎日なるべく手作りを心がけ、ご飯日記みたいなのもつけて、 でも時々、ストレスからなのか、反動で無性にジャンクフードが食べたくなってしまい、 そういう衝動に駆られると、おなかがへっていなくても、夜中でもかまわず、普段食べない様なカップ麺とか菓子パンとかスナック菓子とかをガーッと食べてしまい、その後、 今まで体のために健康食を心掛けてきた事が、全て台無しになってしまった気がして、とてつもなく落ち込んでしまいます。 毎月、そうやって過食してしまう日が、2~3日あります。 今日も、イライラが止まらず、ちゃんと3食食べたのに、その後カップ麺を食べたい衝動に駆られ、食べてしまいました。 「ま、いっか」と思えばいいのかもしれませんが、そう思えず、 とてつもなく後悔してしまいます。 また、私は日頃から無駄遣いもしない様にしていて、貯金に励んでいるので、欲しい物や食べたい物も我慢する事が多く、 どこかぶらっと買い物へ行って、「お昼食べて帰ろうかな」と思っても、カフェでたった600円程度のランチでさえ、 我慢して、家に帰ってから自炊する事が多いです。 全ては、貯金のためと思って我慢しているのですが、最近これがストレスのもとなのかな、と思い始めました。 また、レストランにたまに行っても、太りたくないので、食べたい物より、太らない物を選んでしまいます。 毎日こんな感じで過ごしていて、貯金は貯まりましたが、 イライラする一方です。 彼や家族からも「なんで、いつもそんなイライラしてるの」と言われ、 自分でもなぜなんだろうと思います。 本当に、ちょっとどこか出掛けても、 子供の泣き声とか、道路の渋滞とか、そんなどうでもいい事でめくじらをたててしまい、自分でも怖いです。 どんどん、どんどん怖い顔の自分になりそうで、嫌です・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結婚する前の私にとてもよく似ています^^; お仕事や結婚準備でお疲れなのではないでしょうか。 結婚を期に退職するご予定はおありですか? ないようなら検討してみてもいいと思います。 目の前の幸せに気がつかずにストレスを消化できずに いつの間にか娯楽としてのお金の使い方もわからなくなるのが 働きすぎの日本人の悪い癖だと思います。 たまのランチくらいいいじゃない、たまのお菓子くらいいいじゃない、 じゃないと、なんの為に日々働いているのかわからなくなってしまいますものね。 ご自分にご褒美、あげてくださいね。がんばりすぎですよ。 あなたががんばって働いて稼いだお金です。 ムダ使いしようが、やけ食いしようが誰もとがめたりはしません。 今はやけ食いの方に傾きすぎて、コントロールできないみたいですね。 食に走らず、趣味にお金をかけるのはどうでしょう。 ないようなら、色々始めてみるのもいいかもしれませんね。 もっと心を癒してあげてくださいね。 でなければ心が悲鳴をあげてしまいますよ。 私はイライラやストレスがつのり、結婚を期に正社員を辞めて 今はパートをしています。結果、良かったと思います。 働くだけが人生じゃないし、貯金が趣味で一生終わるのもどうでしょうか。 余暇時間は人生においての大切な財産を培っていく時間です。 お金はその時に使うためにあるものです。 毎月、○万円は娯楽代!と決めて使うようにしたら、ラクになるかもしれませんね^^ これから楽しい人生が待っていますよ。 余裕と自信を持ってください!
その他の回答 (4)
- taru_thunder
- ベストアンサー率9% (3/31)
カップ麺とかスナック菓子とかを食べる位ならええんとちゃうかな? オレは発泡酒飲みまくりです。うつ病で現在休職中です。 よくテレビCMとかであるじゃないですか。「自分のご褒美」ってやつ。 自分にご褒美は大事ですよ! オレなんか休職中にもかかわらず新しいパソコンをローンで買ったからね(笑) 休職中やのにローンで買うオレもどうかなーと思うけど新しいパソコン買ってめっちゃご機嫌やわ~(^-^) 文章を読む限り女性と思いますが、女性なら服を買いに行ったりとか食事を友達としたりとかしたらええんちゃうかな。その時にはもちろん自分の好きな物を買い、好きな物を食べる! 今はマリッジブルーかも知れないね。 オレは結婚して8年目で離婚してもうたけど(オレはうつ病、妻は精神障害者でお互い病状が悪化したから一旦距離を置こうとした)元気にやってるで! お金は何のためにあると思いますか? 使うためにあるんですよ。
お礼
ありがとうございます。カップ麺とか普段めったに食べないので、たまに過食してしまうと、とても後悔してしまい、落ち込むんです。 服とかも、安くなった時しか買わないので、普段は我慢する事が多いです。我慢しすぎがよくないのかもしれません。 回答者様は、求職中だそうですが、なんだか元気そうで羨ましいです。
- itigoto-fu
- ベストアンサー率39% (36/91)
無駄食いやいらいらがある程度周期的なら、PMSの疑いがないか調べてみてはどうでしょうか? 私も身体と金銭の節約の為に自炊します(単に料理が好きというのもある)が、たまに身体に悪そうな普段なら食べないもの(インスタント麺、レトルトカレー、ファーストフード、ポテトチップス)なんかを無意識に買って食べてしまいます。決まって生理前です。 これが馬鹿みたいに本能的な欲求で、自分が生理前だとか食べたい時には全く考えられず、後になると気がつくんです。でも理由がわかってると仕方ないかな、と自分を許せます。 あと、外食時はカロリーを気にせず、好きな物を食べるようにしたほうがストレスがたまりませんよ。これは娯楽とか、普段がんばってる自分へのご褒美と捉えてみてはどうですか? 完璧主義でがんばりすぎるのではないかと文面から印象を受けました。自分に厳しく他人に優しくできれば理想的ですが、これで他人に厳しいとただの嫌な人になってしまいます。 うっかり周囲の人に当たってしまったときは、ちゃんと「ごめんなさい」と謝って許してもらいましょう。相手に許されないとあなたの自己嫌悪は増す一方ではないですか?
お礼
ありがとうございます。たぶんPMSだと思います。でもイライラ感は日常的にあります。完璧主義な所はあると思います。今は、結婚するため引っ越すので、仕事も退職してしまい、毎日なんだかダラダラ過ごしている様に思えるんです。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
あなたは我慢が多いのかな? 好きなように生きるのも大切ですよ
お礼
ありがとうございます。日々、色々な事を我慢していると思います。 食べたい物も買いたい物もです。その反動が大きいのかもしれません。
- ototoro
- ベストアンサー率22% (7/31)
質問者様も感じていらっしゃるようですが、客観的にみてもストレスが溜まってらっしゃるような気がします。 後から自己嫌悪にならないようなことで、何か発散できるといいかもしれません。体を動かす方法が良いと思いますね。 スポーツはお好きですか?汗をかくとスッキリすることもありますよ。 カラオケで大声を出す、なんてことも良さそうです。 アクティブな方法をオススメしておいてナンですが、私のストレス解消方法は映画鑑賞しまくりです。イライラした時は思いっきり現実逃避してスッキリします。 或いは自己暗示も効果的です。 私はまず、コップ一杯の牛乳を一気飲みします。 イライラ=カルシウム不足=牛乳 と、勝手に思い込んで飲んでます。実は牛乳が好きではないのですが、イライラする時はこうしてます。自己暗示ですね。 質問者様に合った方法でストレス解消できるといいですね。
お礼
ありがとうございます。スポーツは正直苦手で全くしていません。汗をかかないほうなので、たまにゲルマニウム温浴にいくくらいです。 映画は、割と好きなほうです。 イライラにはカルシウムがいいってよく聞きますよね。私は乳製品をほとんど食べないので、まずはカルシウムを補いたいと思います。
お礼
ありがとうございます。仕事は、既に退職しています。働いていた頃毎日ストレスがたまっていて限界で、周囲の勧めもあり、退職しました。現在無職なので、日々節約というか、なるべく自炊をしていて、外食も我慢する事が多いので、そういった反動が定期的に来てしまいます。 仕事も辞めて、もうストレスがなくなると思ったのに、結局過食してしまう自分が嫌です。ご褒美って、やっぱり大事ですよね。