• 締切済み

警察官の身辺調査

警察官の身辺調査ってどこまでやるのでしょうか?? 風俗で働いてしまったら、不採用になるのでしょうか??

みんなの回答

回答No.2

私は兄が某首都圏県警本部の事務方の役職、叔父が同じく某首都圏 県警本部の部長職でした(定年退職しましたが)。で、私も高卒の 就職活動時に他の公務員試験と一緒に県警察官試験を受けて全て合格 し、制服の寸法も合わせました。(結局他の公務員になりましたけど) その時は、まぁ身辺調査しますし近所の住民の方にも素行調査という か聞いて回りますね。(兄の時も同様に) 派手な格好でもしていて、変な噂でもたてられていたら不採用の可能 性もあります。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

勤務実態もですが、警察官の場合の身辺調査は、親子は無論のこと、4親等くらいまでの身辺調査も、じっくり行います。万一、事故以外などで、警察に拘束も含めた事案があれば、警察官の試験すら受けることは、生涯に渡り出来ません。当然のことですが、風俗勤務でも、きちんとした届出等がなされているお店と、そうでない場合、また、接客内容や勤務年数によっても異なるでしょう。一度、匿名で、問合せしてみることです。応募される各都道府県の警察本部の人事課等へ。