• ベストアンサー

言葉について2歳3ヶ月

以前にも同じような質問をしたことがあります(30078945) とても参考になりました。また同じような質問ですがお願いいたします。 2歳3ヶ月の男の子です。下に3ヶ月の赤ちゃんがいます。 今は20個~30個ぐらいの単語、親だから分かる程度の発音です。 下の子の3ヶ月検診のときに上の子の言葉のこと(上の子は連れて行っていません)を保険士さんに相談しましたら 「ぎりぎりラインかな。。。次の上の子の2歳6ヶ月検診の時にで判断しましょう」と言われました。 まぁ、あせらず待っているのですが。。。。 この頃少しずつ親の発音を真似る仕草をするようになったのですが まだ50音字がほとんど発音できません。話せるものも自分が発音できる名詞に限られています。 例えば、バナナと言って渡すと「ばえあ」と真似ると言う感じです。 以前のアドバイスに真似るようになれば後一歩とあったのですが、ここからどんな感じで進んでいくのでしょうか? 周りが話せるようになってきて、あせらないようにと思いますがなにか手助けが出来ないかと思います。 一応守っているアドバイスが、無理に言葉を言うように強制しない。 とにかく話しかける。興味のあるものや日常のものはゆっくり発音してあげる。発音できたらほめる。。。。です。 心配性な私にアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43171
noname#43171
回答No.4

自信を持って大丈夫です!なんて事は軽々しく言ってはいけないと思いますが・・・・ でも我が子もうすぐ5歳児は言葉の遅い子でしたので参考になればいいなって思います。 初語ママが出たのが2歳だったので遅めですよね。 そこから1年かけて3歳までに単語が増え3歳でようやく2語文・3語文の形になりました。 とはいえ発音はかなり微妙で親もしくは祖母にしか通じない感じでした。 なにせ単語一つ一つが語尾だけでの発音なので「ちょうだい」→「だい」「アンパンマン」→「マン」「ウンチ」→「チ」みたいな^^; ほとんどがそんな感じで長くできる単語も発音が微妙で聞き取るのは難しい感じでした。 そんな息子が急激にしゃべり出したのは3歳半からでそこからたった1年後4歳半にはうるさいほどしゃべる子に・・・ 発音もほとんど完成しています。 当時、市の検診には本でも有名な言葉の先生が見てくれてて相談したところ・・・ (1)単語が増えていてこちらの言ってることへの理解があれば発音は気にしなくてよし。 (2)発音の完成時期は6歳です。 (3)大人になっても赤ちゃん言葉の人はいないでしょ? (4)言葉を耳から聞き取りそれを表現するわけだけど表現する際に変換する時に脳が働き言葉に変えます。 その変換する脳のスイッチが起動するとどんどん表現していくけどスイッチが起動するには時間がかかるわけです。(個人差がある) (5)プラス舌や口の動きが伴って発音が完成していく。 なるほど~と思いました。 あとは遊び感覚で口の動きなどを促すには ソフトクリームやチュッパチャップスのようなあめをなめさせ舌の動きを起用にさせてあげる・ストローを使って吹く練習・シャボン玉・などやると舌や口の発達になるそうです。 まあやらなくても自然と発達しますし、まだ2歳3ヶ月ですよね。 早い子はペラペラしゃべってますが家の子に比べたら早い方と思ってしまいます。 なのでゆっくり見守ってあげてくださいね(*^-^*) ギリギリラインなんてことないと思いますよ。 私はそんな事は言われた事なく、あと少しですよ・もうすぐですねと前向きな事ばかり言われ・・・あと少しってどれくらい?!と1年半も悶々としましたが今となってはしゃべらなかった時がかわいかったあ~なんて勝手な事思っちゃいます^^; あんなに心配したのが嘘のようです。

nobujun
質問者

お礼

スイッチが入ってないようです。。。。 周りが早いのかうちの子が遅いのか。。。 まわりと格段の差があります。。。 でも、話さない方が可愛いい気持ちは多少あります。その幼さが可愛い!と言う気持ちと、何だか幼すぎと言う気持ちが交互に来てる感じで。。。あせらないと言ったら嘘になるかなぁ。やっぱり焦ります。待つしかないと思ったり、どこかおかしいのかと思ったり。。。 あと少しってどのくらい!!まったく同じ心境です! ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• srtaaa
回答No.6

5歳と4歳の子供がいます。11ヶ月違いです。上の子はしゃべるが遅かったです。質問者さんのお子さんは2歳3ヶ月ですよね?上の子は2歳3ヶ月の時って、単語を少ししかしゃべってなかったです。内心、この子大丈夫なのかなぁ~?と焦りました。下の子と同ぐらいのしゃべりのレベルした。3歳健診の時、下の子が質問に答えていて上の子が黙っていたので保険師さんに「しゃべりなさすぎる。3歳なのにおかしい」と言われショックで泣いたことがあります。でもね、幼稚園に行くようになったら、みるみるしゃべりが上手になりましたよ。今では私に反論します。焦らないで!!まだまだ2歳3ヶ月と思いましょうよ。私のように焦らないで!焦る気持ちも分かりますが、焦ってもおしゃべりはできるようになりません。もう少し、待ってみましょうよ!

nobujun
質問者

お礼

ここのサイトに来ると話が遅かったアドバイスがちゃんともらえるのに、何故に保険士さんはああも「おかしい」と言うのでしょうね。。 もう少し周りの目が優しかったらと思います。 私達夫婦は長い目で見ようと思っても、おじいちゃんおばあちゃんの何気ない遅いなぁの言葉に焦ります。 話せる子の親の優越感?っぽいのも感じます(被害妄想かも) いまにみてろよ~大器晩成なんじゃ~と思っています。。。 ありがとうございました!

回答No.5

多分大丈夫だと思いますよ。うちの娘も保育園に通っているのにもかかわらずかなり話すのは遅かったです。2歳3ヶ月くらいのときは・・・ママ・パパ・ワンワン・ニャンニャン・アンパンマンくらいでしょうか? 10月生まれということもあってか(4月生まれが多かったので)あきらかに他のお友達にくらべて遅れをとってました。実家や親戚の家にいっても「保育園にいってるのにしゃべれないの?」ってかんじでしたし。 でもまぁ言ってる事がわかっているのなら、ほぼ大丈夫だろうってことで見守っていました。 娘の場合は2歳8ヶ月あたりで、突然よくしゃべるようになりました。 下の弟の頭をペチンとたたいて「おーべーかっ」など、どこで覚えてきたんだか・・・ 保育園でもおしゃべりできないのがネックなのか女の子の輪には入れなかったようで(女の子はしゃべるの早いですからね)、もっぱら男の子の輪に入っているようで、ある意味モテモテですよ。

nobujun
質問者

お礼

4月生まれのお子さんと比べると、もうすごい差で。。。 言ってる事は分かっている感じなんですが。。。 2歳のとき、話せない、おててちゅちゅ、オムツと言うのがなんとも焦って、少しお兄さんに!と発起しておしめをはずしたら、初日からはずせました。。おしっこは硬かったみたいです。。。 2才8ヶ月ですね!もう少し辛抱してここまで待ってみます。 ちなみに「ママ」は言えません。「ジジババ、パパ」は早かったのですが。。。「ま」の発音が出来ないみたいです。「アンパンマン」は「あんぱんんー」です。。。 保育園に入れないから、または入れたからと言う風潮は嫌ですね、よく言われたのが「話しかけないから」「多くに子に触れ合わせないから」です。科学的にチャンとした解明があればいいのにと思います。 参考になりました。ありがとうございました!

• motomoto12
回答No.3

以前にも回答したかもしれませんが。 喋られるんですよね?ならば、心配ありません。 地域(保健師)によっては、うるさいところはあるようですが。 私が検査していただいた臨床士いわく 「全く喋られないわけではないので、それほど心配はないんですよ」 とのこと。2歳すぎて、まだ一般に言う赤ちゃん言葉ならば、どうだろう?? と思いますが。数十単語話せるんですよね??ならばいいのでは? ちなみに、我が子の一人は、舌が長いのか、本人「バナナ」のつもりらしいのですが 周囲の大人が聞くと、「バハア」と聞こえたりします。いまだに、ちょっと 擬音などの入る言葉は、笑わせてもらえるほどおかしな発音ですが。 日常会話は十分に成り立ちます。 後は、幼稚園などの団体生活をしていくなかでどれだけ伸びるかです。 我が子も2歳で、1歳半の言語能力と言われたんですよ。それがその後 一時保育などに行く用になると、立派に歌い。今では4歳 「おっぱぴぃー」 って言ってます・・・・・話せているならば、すみませんが、数年後 我が家状態だと思います。幼稚園へ行くとクラスの子大半が 「オッパッピー」 って言えてますから(笑)

nobujun
質問者

お礼

ありがとうございます。うちの子も教えてないのに何故か「オッパッピー」は言います。発音的には「あっぴっぴー」ですが。。 ちなみに赤ちゃん言葉もいくつかあります。 例えば犬はいまだ「ワンワン」です。周りは「いぬ」の発音に移行している子が多く。。。う~んと思うのですがその「わんわん」でさえも2歳ぐらいでやっと言える様になったので、移行はまだ先かもしれません。 まったく話さないわけでは無いですが、心配です。 もう少し待ってみますね。ありがとうございました。

• sae-mushi
回答No.2

はじめまして。4歳の子をもつ母です。 うちの子は、3歳ぐらいまで 親だから解る言葉?を話すだけでしたよ^^母に相談したところ、『○子(私)が3歳の頃は、ベラベラしゃべってたけどね~』と言っていて、ちょっと焦りましたが、そのうちちゃんとしゃべるようになるだろう と特に心配はしませんでした。 今では、生意気な口ききますよ^^; 保健士さんに『ぎりぎりライン』なんて言われたら、焦りますよね~。でも、ながい目でみれば、絶対日本語は話せるようになるから、心配ないと思います^^ 【一応守っているアドバイス】素晴らしいと思います。私には、付け足す案がありません^^; お役に立てなかったかも。すみません。

nobujun
質問者

お礼

励まされた上にほめて頂いて。。。何だか恐縮です。。。 なまいきになって欲しい!!無いものねだりですよね。 もう夫婦で現実逃避気味で、このこの前世は外人かも!!!なんていいあっています。。。 もう少し待ってみますね。ありがとうございました。

noname#58692
noname#58692
回答No.1

個人差があるとは言え、確かに微妙なラインですね。 対応については特に問題はないと思います。 次の2歳6か月検診を待ちましょう。

nobujun
質問者

お礼

早速にありがとうございます。 待つしかないですね。。。。