SPSSのソフトを用いた統計解析に関する質問です。
SPSSのソフトを用いた統計解析に関する質問です。
ぜひご教示いただきたく、宜しくお願いいたします。
A,B,Cの3つの検査を用いて、疾患の有無を判別するのに有効な検査を比較検討するため、ROC解析を行いました。
ここまでは、A,B,Cの3つのROC曲線とROC-AUC値などを比較して最も有効性が高い検査の見当をつけることができました。
仮にここではAが最も有効性が高かったとします。
問題は、この後、(1)Aのみ実施した場合と、(2)BとCの検査を同時に実施した場合の2つのパターンを比較して、(1)と(2)では同程度の判別能力があることを示したいのです。
この場合、(2)のようにBとCの二つの検査を融合したROC曲線を描くことはSPSSで可能なのでしょうか。
また、もしROC解析では2つの検査を融合させたROC曲線を描くことができないのであれば、どういった解析方法で(1)と(2)の判別能力を比較することができるでしょうか。
私的に、判別分析を用いるほうが妥当なのかと考えておりますが…。
結論として、この2点が質問事項です。
〈1〉2つの検査を融合させたROC曲線を描くことはできるのか、できるのであればその方法を教えていただきたい
〈2〉上記の〈1〉が不可能であれば、Aという単一の検査を実施した場合と、BとCという2つの検査を同時に実施した場合での検査の判別能力を比較検討するために適正な解析方法を教えていただきたい
焦ってこの文章を書いていますので、説明が分かりにくいかもしれませんが、
できるだけ速く結果を出す必要があるため、ぜひお知恵を貸していただきたく存じます。
どうぞ宜しくお願いいたします。