• ベストアンサー

焼いたCDの曲名リスト、皆さんどうしてますか?

CDをまとめて何十枚か焼きました。 曲リスト的なものつけたいのですが、 そのようなものがまとめて載ってるような便利なサイトとかはないでしょうか?? アルバムばかりなので、それぞれのアーティストのHP行ってコピーして印刷するという手もあるのですが、 全て違うアーティストだし、手間がかかりすぎかなと。 皆さんはどのようにしてますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyoco-co
回答No.1

私の場合はレンタルのをコピーした場合歌詞カードの曲名が載ってる部分と表紙をカラーコピーとかスキャナーでコピーしてケースに一緒に入れておきますが・・・。

その他の回答 (2)

• knk
回答No.3

私はitunesなどを使用ってないので、CDを焼いた時はCDケースに自前のシートを入れています。 CDの主な情報(タイトル、アーティスト名、レーベル、発売日、製品番号、収録時間、楽曲タイトル、各楽曲の時間)が分かり易く表記されるように配置した12cm四方の「型」を予めエクセルで作成しておき、そこに入力してプリントアウトします。 文字情報などは、CDショップの楽曲情報などから持ってきます。収録時間などは、コンポに表示されるものを記録します(これは機種によって若干差が出ることがあります)。 こういった作業が苦手にヒトには、ものすごくめんどくさいのでしょうが、私は職業柄、書誌情報をまとめたりするのが好きなので、特に苦にはなりません。 ただ、友人には「そんなにマメにやるんなら、いっそのこと買えばいいじゃんよ。」と言われます(^^;

回答No.2

私がそういった用途に使うのはAmazonです。 http://www.amazon.co.jp/ たいていのCDは曲目リストが載っています。 アルバム名やアーティスト名で検索が簡単にできます。 とは書きましたが、実際にはあまり使っていません。 私はiTunesに手持ちやレンタルしたほぼすべてのCDを登録していますので、 iTunesの印刷を使ってジャケットを作ってます。 iTunesだと、CDを取り込むときに、ネット経由で曲目やアーティスト名を取得してくれます。 CDジャケットの画像も(メジャーなものなら)ネット経由で取得できます。 印刷はサイズもCDのケースに合わせてくれますし、簡単かつきれいにできますよ。