• ベストアンサー

CDの曲名アルバム名を表示するには?

itunesを使ってCDをWAV形式でCDにコピーしたのですが、カーステレオに入れたところアルバム名や曲名、アーチスト名が表示されません。コピーしたものなので無理なのかと思ったのですが、表示されたものもあったので質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • benajis
回答No.3

確かに、CDのSub-channelと呼ばれる領域の中に、ISRC(International Standard Recording Code)と呼ばれる情報("Country Code", "Owner Code"などが格納されている)があり、これでCDを特定出来そうですが、全CDに記録されているわけではありません。 また、CD→パソコン(WAV)→CD とする間に、この情報は欠落してしまいます(WAVファイルにはこういった情報は定義されていない)。 なので、再生時間情報が変化したために、情報が取得出来なくなったのだと思います。 参考までに、CDDBの解説ページのリンクを張っておきます。 http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20031029/106374/

gihhhui
質問者

お礼

benajis様ありがとうございます。 リンクの記事勉強になりました。カーナビの情報取得についても少し載っていましたね。 ひとつ疑問なんですが、再生時間情報はなぜ変化してしまうのでしょう? それから音質の劣化を考えてMP3でなくWAVにしているのですが、これは意味があることなのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。

その他の回答 (2)

• benajis
回答No.2

CDDBは、CD内のトラック数と各トラックの演奏時間情報を元にCDを特定する技術を用いているそうです。演奏時間は1/100秒まで情報としてあるので、どのCDかをほぼ特定できるようです。 今回考えられるとすると、CD→パソコン(WAV)→CD とした間に、再生時間情報が微妙に違ってきたのではないでしょうか?

gihhhui
質問者

お礼

ありがとうございます。時間情報でCDを特定するとは知りませんでした。CDの中に何かコードのようなものが入っていて、それをデータベースに見に行って情報を取っていると思ってました。 今、考えられるのはカーナビの持っているデータベースの情報不足が一番の原因のようですね。色々オリジナルCDとコピーCDを入れて試してみたいと思います。カーナビも携帯でネットにつなげてデータを取れるようなので機会があればやってみたいと思います。

回答No.1

そのカーステレオが日本語表示に対応していないとか言うことはないですか?

gihhhui
質問者

補足

moyashi418 様 ありがとうございます。 カーナビは日本語対応してます。普通の音楽CDであれば問題なく表示されます。 やり方はまずCDをWAV形式でitunesに落とします。そのアーチストのプレイリストを作成して編集します。それをCD-Rにコピーします。カーナビ側では、通常CDを入れるとデータベース(GRACENOTE?)を読みにいって曲名等が表示されるのですが、NO-TITLEと表示されてしまいます。 データベースが古いのかもしれませんがCDもそれほど新しいものはいれていないのでデータベースが原因とは考えにくいのです。データベースが原因ならばオリジナルCDとコピーCDで試してみればすぐに分かると思います。(明日試してみます。)