- ベストアンサー
デジカメのデータのPCへの取り込み方
デジカメからPCにデータを取り込むときは,SDカードなどの記憶メディアをカメラから外してメディアを読むのがいいのか,あるいはUSBでつないで送るのがいいのか,どちらなのでしょうか. 今はSDカードをカメラから取り出して,カードをPCで読み出しています,
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
jennaさん こんばんは どちらの使い方をされても宜しいと思います。強いて言えば好みの問題だと私は思います。 ただしカメラをUSB接続して画像データーを読む場合、カメラを動かす為の電源が必要になります。もしカメラ内蔵バッテリーで行う場合容量不足で中途半端しか取り込み出来ない場合も無きにしも非ずです。ですからカメラのUSB接続で読み込ます場合は、ACアダプターが有れば便利ですね。 以上の事を考えると、PCにSDカード用のスロットルがあるのであればPCにSDカードを刺して取り込んだ方が良い様に私は思います。 以上何かの参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- habburu
- ベストアンサー率42% (373/880)
何年か前はスマートメディアをデジカメから取り出して PCカードアダプタに挿していました。 その時はUSBケーブルでつなぐよりも転送が早かったのです。 しかし、何度も取り外したため スマートメディアがいかれてしまいました。 その後は、USBケーブルでつなぐようにしました。 今は別のデジカメですからスマートメディアではないですが、 やっぱりUSBケーブルです。ちなみにUSBの差し込み口がいかれるより 本体の方が先に壊れそうです。
お礼
ご回答ありがとうございました. あまりこだわらなくてもよさそうなので安心しました. 申し訳ありませんが,ポイントは二人しか差し上げられないので回答の早い順とさせていただきます.
- miracle3535
- ベストアンサー率20% (306/1469)
どちらでも良いのでは。 私はカメラを接続します、メモリーの取り外しによるごみの進入を防ぐためです。 気休めかも。
お礼
ご回答ありがとうございました. あまりこだわらなくてもよさそうなので安心しました. 申し訳ありませんが,ポイントは二人しか差し上げられないので回答の早い順とさせていただきます.
- yun-yun007
- ベストアンサー率18% (21/116)
どちらでもいいとは思いますが私ならカードをPCで読みます。 理由はカメラにUSBケーブルを繋ぐのが邪魔くさいから。 パソコンにカメラ用のUSBケーブルを付けっぱなしなら手間は変わりませんが・・・
お礼
ご回答ありがとうございました. あまりこだわらなくてもよさそうなので安心しました. ポイントは二人しか差し上げられないので回答の早い順とさせていただきます.
お礼
ご回答ありがとうございました. あまりこだわらなくてもよさそうなので安心しました. ポイントは二人しか差し上げられないので回答の早い順とさせていただきます.