ベストアンサー 放送大学 2007/11/09 20:56 放送大学とはどういう大学なのですか?レベル的にどうなのか知ってある方がいらしたら教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#105067 2007/11/10 06:32 回答No.1 こんな大学です。試験は無いみたいです 参考URL: http://www.u-air.ac.jp/hp/system/system01.html 質問者 お礼 2007/11/10 12:24 ありがとうございました。試験がなくて入れる大学があるんですね。 息子の家庭教師の先生がこの大学という事なので知りたかったのですが 大学だけでなく教え方とか先生との相性などあると聞くので何を基準に決めればいいかは難しいですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 放送大学 放送大学 私は中卒です 勉強は数学、英語が中学レベル以下です そこで放送大学が救いにかんじました ですが数学は大の苦手です こんな私は放送大学卒業できますか? 放送大学で心理学を学べますか? はじめまして。心理学に大変興味があり、学ぼうと考えている者です。しかし、働きながらになるため、通学は難しく通信制大学での勉強になりそうです。通信制大学で心理学を学べるところは、いくつかあります。ところが、私のような地方に住んでいるものからすれば、遠いところばかりなんです。となれば、一番よいのは、放送大学なんです。しかも、放送大学の大学院には心理学専攻もあります。 そこで、学部レベルの心理学は、放送大学でも学べるのでしょうか?できれば、認定心理士を取得したいのですが、可能でしょうか?ご存知の方がおられれば、ご回答をお願いいたします。 放送大学 私は大学中退していて、現在は求職中です。 中退しているので、仕事が決まったら放送大学で勉強して卒業資格取得できたらいいなと思っていたりします。 ちょっと話に聞くと、放送大学は中々レベルが高いのか、卒業できる人は少ないようです、そして入学するとなればお金も相当掛かるんだろうなと思います。 幸い、大阪学習センターが近いので、環境的には恵まれてる気もします。 次に仕事が決まったらそこでずっと働きたいと思うので、もう転職する気はないのであくまで参考として聞きたいのですが、就職・転職の際、放送大学卒業というのは立派な大学卒業として世間は見てくれるのでしょうか。 放送大学について教えてください。 放送大学についてなのですが、はやり受講する科目は自分の興味のあることですか? 私は英語(英検準1級)と中国語(検定は受けていないが、NHKラジオ中国語講座中級編程度)を独学で勉強しているのですが、放送大学でもこれらを勉強するものなのでしょうか? これらの授業のレベルがわからないので、何とも決めかねてしまうのです。 それとも、せっかく大学卒業の資格が取れるまで勉強しようと考えているなら、英語や中国語以外の科目で、就職に有利になりそうなものを勉強すべきでしょうか? あと、自分の新しい分野を開拓するとか。 もう一つ。 放送大学は自宅でTV等を見ながら学習とありますが、一日の勉強時間はどのくらい見ておけばよいものなのでしょうか? 目安がないのでわかりません。 どなたかご存知の方、どんなことでも結構です。 体験談、情報をお寄せください。 お願いします。 放送大学について 放送大学について質問したいのですが… 放送大学と、普通の大学の違いはなんですか? 放送大学では、数学や英語などの勉強をしますか? 大学と放送大学の講義内容の違い。 大学で講義されている内容と、一般大学で講義されている講義のレベルって違うんでしょうか?。 やはり、偏差値の高い大学ほどより深い内容になるんでしょうか?。 放送大学は入学試験も無く、特殊な学校ですがどのあたりのレベルの講師陣がそろっているんでしょうか?。 放送大学について こんにちは。放送大学の就職率は一般大学より低いのでしょうか。知っておられる方教えて下さい。お願いします。 放送大学について。 放送大学についての質問です。 放送大学の全科履修に入学を考えているのですが、卒業したら大卒と聞いたのですが、放送大学を卒業後に小学校教師になる場合はどうしたら良いのでしょうか? 又、塾などのバイトは新大学生も可能と書いてある場合、募集出来るのでしょうか? 又、放送大学を卒業でも就職の時は大丈夫でしょうか? 放送大学について 放送大学に進学しようと思っているのですが、 現在在学中のかたや、卒業生の方がいたら、 学科、単位取得、登校日等 どんなことでもいいのでアドバイスもらいたいです お願いします ちなみに岩手県の放送大学に通おうと思っています。 大学から英語のラジオ放送 来月から大学生になるのですが 今月からNHKのラジオ放送をやろうと思っています センター試験までラジオの5分間トレーニングをやっていました。 それはレベル的には良い感じだったのですが、大学生ならどの講座が便利でためになるでしょうか? CDは買わず放送をきくつもりです。 まだ大学は決まっていませんが、学部は理工・工です あと大学では外国人の友達とかもつくってみたいと思っています おねがいします 放送大学ってどうですか? 放送大学への入学を検討していますが、自分は高い学力がありません。 以前の模試によると、大東文化や武蔵野「には」入れるぐらいです。 放送大学を卒業するには、やはり高い学力がないと厳しいですか? ちなみに、全て合わせて結局入学時には何万の支払いましたか? 親切な方、ぜひ教えて下さい。 放送大学について はじめまして。 私は大学を中退し公務員になりました。 今年で3年目になります。 仕事自体はうまくいっており、気持ち的にも落ち着いているのですが 大学中退ということもあり、やはり卒業すればよかったという後悔の念もあります。 そんなとき、放送大学というものがあることを職場で知り、調べてみて、仕事しながら勉強できるという点に惹かれました。 3年は大学に通っていたため、キャンパスライフに対するあこがれはありませんが、 まだ勉強したいという気持ちは残ってます。 特に興味があるコースは人間と文化コースです。 放送大学に通学してる方、または卒業された方の意見を聞きたいです。 どうぞよろしくお願いします。 放送大学 放送大学の放送をネットラジオで聞くことはできないの? 放送大学かユーキャン 今社会人です。 最近、語学(中国語と英語)を勉強したいので放送大学かユーキャンの通信講座で勉強しようと思っています。 社会人のため、1週間に2~3時間しか勉強時間は取れません。(リスニングテープなどは通勤途中で聞けますが) ・中国語は初心者レベル ・英語はTOEIC850ほど 放送大学とユーキャンはどちらがいいですか? 留学していたので、ある程度英語は話せるのですが、復習の意味で英語を勉強したいのですが、どのクラスまたは講座を取ればよいのでしょうか? 経験者の方アドバイスお願いします。 放送大学 コミュが取れる講座は 放送大学の授業イメージは、教科書と放送(TV、Web等)を通して、レポート提出のものと、何日か出向いての授業に大きく分かれていると思ってます。 授業目録みているのですが、よくわからないので、実際に学生となった方に質問ですが、対面でコミュニケが取れる授業は、どういった科目になりますでしょうか?。 毎日教科書と放送みて、レポート出して終わり「だけ」という授業以外のレベルで結構です。 放送大学について 放送大学ってほかの大学とどのように区分されているんですか 放送大学大学院のアカハラ窓口、どうして無いんですか 放送大学大学の大学院の卒業生が客員指導教官から アカハラを受けたという相談を読みました。 その相談者によると放送大学にはアカデミック・ハラスメントの 相談窓口が無いとか。 ところで、放送大学にはどうしてアカデミック・ハラスメントの窓口が 存在しないのでしょうか? どなたか御存知ありませんか?放送大学の関係者の方、教えて下さいませんか。 放送大学に行く意味はあるのか 現在、NHK学園(通信制高校)に通っている高校3年生です。 年齢的にはひとつ留年してます。 そろそろ進学について悩んでいるのですが、 精神病が原因で今の通信制高校を選んだせいか、両親には「放送大学」を薦められています。 私自身もそれでいいかぁ…と、大して考えもせずその気になってきてしまっています。 現在のアルバイトと高校生活を両立させている生活をもう少し延長させようかという感じです。 ですが、将来的には私も就職を考えていますし、いつまでも両親の世話になっていてはいけないと思ってます。 そう考えた時に、高卒よりは放送大学卒業という肩書きが少しは有利であるのか…、別の通信制大学の方が良いのか…。色々悩んでいます。 正直、我が家にはあまりお金はなく、放送大学なら、自分のアルバイト代で学費が払えそうなので、それも放送大学に心が傾いている理由のひとつでもあります。 そこでお聞きしたいのは 1、放送大学の卒業資格は、就職時、高卒よりは有利であるのか。一般的な4年制大学卒よりは劣るのか。 2、放送大学内でも、この学部の方が良い!!というのはあるのか。 3、他に、地方住みでもOKな通信制大学で良いところはあるのか。 文章がめちゃめちゃで申し訳ないです。 実際、放送大学・NHK学園にいた方もお話もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 放送大学大学院・その二 放送大学大学院で環境システム科学群を専攻した後、物理とか生物とか選んで、そして卒業すると物理学若しくは生物学修士になれる。合ってますか? そもそも(放送大学~に限らず)修士にも学士みたいに物理とか生物とかの区分てあるのか、ちゃんと分かっていないのです。それだけでもいいので教えて下さい。 放送大学について 現在4年制大学に通う3年生 です。 大学を卒業してからは1年制 の視能訓練士の学校に 通いたいと思うのですが 必要な単位をとれていないと 入学ができません。 私の大学は文系のため物理 統計学の授業がないため いまの大学に通いつつ 放送大学に後期から入学 しようと考えています。 この場合、いま現在通って いる大学に手続きみたいなの はいるのでしょうか? 黙って放送大学に入学 していいのでしょうか? 回答お願いします。
お礼
ありがとうございました。試験がなくて入れる大学があるんですね。 息子の家庭教師の先生がこの大学という事なので知りたかったのですが 大学だけでなく教え方とか先生との相性などあると聞くので何を基準に決めればいいかは難しいですね。