• ベストアンサー

女性特約について

自分で約款を読んではみたものの、よくわからないので ご存知の方がおられましたら、ご回答お願いします。 現在、N生命、Aファミリー、Fミニーヌに加入し、どれも女性特約を 付加しています。 子宮外妊娠等ではなく、予定帝王切開となった場合についてですが 普通の医療特約からも給付金がおりるようですが、女性医療特約 からも給付金がおりるのでしょうか? 骨盤が小さいので予定帝王切開と医師から言われた為知りたいのですが・・ 保険会社のコールセンターに電話する勇気も無く・・・ すみませんがご存知の方おられましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KeichanDX
回答No.1

女性特約は、子宮筋腫や乳ガンなどの女性特有(または女性に多い病気)について、割増給付金 を支払う特約ですが、ご指摘の帝王切開も通常は対象になります。 今ではすっかり帝王切開も増えましたが、保険上は「異常分娩」に当たり、給付の対象です。 安心して給付金請求をしてくださいね。 もう加入時のことは忘れてしまったかもしれませんが、保険の申込時に妊娠しているかどうか の告知項目があり、妊娠中の方はこの種類の特約に加入できません。 裏返せば、出産関連が支払対象になるということですよね。 最後になりましたが、元気な赤ちゃんを産んでください☆

noname#43467
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。 これで安心できます。有難うございました。