- ベストアンサー
外付けHDDでのDVDエンコーディング
DVDカメラで撮った映像(ハイビジョンではないスタンダード画像)などをPCで編集して、エンコーディングしています。しかし私のノートの性能(下記参照)がいまいちなためか、非常に時間が掛かります。またエンコーディング中や、DVDに焼いている間は、他の作業はしないほうがいいとのことで、その間何もPCで作業できないのが少々不便です。 ※実際一度エンコーディング中にスクリーンセーバーが起動してしまったのですが、ちょぅどそのあたりの時間帯におもっいきりブロックノイズが入ってしまいました。 他の掲示板で、回転数が早いUSB接続の外付けHDDを購入して、そこに元ファイルを保存し、その上でエンコーディングすれば、時間も早くなるし本体のHDDへのダメージも少ないという書込みを見たのですが、本当でしょうか? またその場合、エンコーディング中に他の作業を行なっても影響はないでしょうか? またDVDに焼くとき、イメージファイルも外付けHDD内に作ることになるかと思いますが、8倍速での書き込みについていけるものでしょうか? 外付けHDDのそのような使い方は考えてもいなかったので、アドバイス頂けると助かります。宜しくお願い致します。 【現在のノートPCのスペック】 Xp HOME セルロンM 360J (1MB L2キャッシュ、1.40 GHz) メモリ 512MB HDD 40GB (Ultra ATA-100、5,400rpm)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高回転でUSB2.0の外付けであれば、早くなるとは思います。 エンコード中の他の作業は、CPUによるところですので、やはりブロックノイズが発生すると思われます。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ノートパソコンのHDDは遅いのが多いので、USB接続の高速ドライブを使えば速くなるのは間違いないです。 ただ、書き込み中の別作業は止めた方が良いですよ。 必要ならもう一台パソコンを買って下さい。
お礼
ありがとうございます。 外付けHDDのそのような使い方は全く想定していなかったので、正直目からうろこでした。 ※実はDVD編集専用にデスクトップをもう一台買おうかとさえ思ってました。 書き込み中の別作業はできないですが、まずは高速の外付けHDDで試してみます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! USBはもちろん2.0接続です(書き忘れておりました、すいません。) 外付けHDDについては7200回転のものを使おうと考えています。 エンコード中の他作業は、やっぱり同一CPUである以上は難しそうですね。ありがとうございました。