• ベストアンサー

HDD内臓プラズマテレビ

HDD内臓のプラズマテレビを買うか、普通のプラズマテレビとHDD内臓DVDレコーダー(プレーヤー)を別々に買うか、 皆さんならどうしますか? それぞれの長所と短所を教えて頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mutsuriku
回答No.1

あなたが録画したものをどうゆう風に利用したいかによります。 HDD内臓テレビで録画したデジタル放送は、(出力端子があれば)ビデオテープにしかダビングできません。どこのメーカーのものでもです。 DVDには記録できないわけです。 HDD内臓DVDプレーヤーは存在しません。 HDD内臓DVDレコーダーも2種類あって、 1)アナログ放送チューナー搭載専用 2)デジタル放送チューナー搭載(いまのところ大抵はアナログ放送チューナーも併載している) になります。 1)はデジタル放送を録画するには、テレビからの映像を入力しなければならないので、留守録などでは、テレビでも予約、レコーダーでも予約などの設定が必要になります。DVDには勿論記録できます。(コピーではなく、移動のみですけど。)但しDVD/HDDへの記録はハイビジョンそのままではなく、必ず標準画質(アナログ放送並みの画質)に変換されます。DVDとはそういうものなのでそうにしかなりません。 2)は、レコーダー側の予約設定のみで済みます。またHDDにはハイビジョンで保存できます。その他はアナログ放送チューナー専用機と同じです。(DVDにはハイビジョンでは記録できないのも勿論一緒です。) ※DVDのディスクにハイビジョンを記録できる規格が最近新しく出来ました。東芝やソニーや松下の上位機種についていますが、それらはDVDのディスクを利用できるようにしただけなので、録画したからといっていままで売られている普通のDVDプレーヤーやレコーダー(それらはあくまで、DVD-Vdeeo規格やDVD-VR規格に対応した機械です)ではそれらの再生できませんのでご注意ください。勿論PCでもそういうディスクを再生する新しいソフトが作られてそれをインストールしない限り見ることは出来ません。 因みにですが、DVDに記録したからといって、何でもかんでも機械側は再生できるわけではありません。DVD-Video規格やDVD-VR規格などに従った形式で記録されたものを再生するのが、従来のDVDプレーヤー(或いはレコーダやPCでのプレーヤー機能)ということになります。

poiuyuiop6
質問者

お礼

詳しいご回答をありがとうございます。とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• qwdr520
回答No.3

HDD内臓プラズマを2年ほど見ているものですが.....録画や再生すごく簡単で確実で録画も綺麗に見れて重宝しております。しかしDVDに焼付けは出来ないようです (したことない) D-HSVには1回のみハイビジョン放映の録画をコピ-でるようですがHDDに録画したものは消える と説明があります

poiuyuiop6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。実際に使っている方の意見なので大変参考になりました。

• shadowman
回答No.2

私なら、TVとレコーダーは別々に買います。 理由は・・・  1・TVの耐久年数は10年以上(だと思う^^;)  2・レコーダーの耐久年数は3~4年(使用頻度によりますが・・)  3・レコーダーが故障して、修理に出す場合、TVが見れない。  ・・・etc

poiuyuiop6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。故障した時の事を考えると別々のほうがよいですね。