- ベストアンサー
株価の実勢価格の算出方法を教えてください。
何を元に又は根拠に算出しているのでしょうか、教えてください宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく,PERやPBRが持ち出されますよね. 同程度のそれらなら,ROEやROAが出たり, 今期と来期のそれらを比較したり, 或いはアナリストが強気で○○万まで買っても良い,とか, 筋の介入思惑,とか,流動性も関係ありますよね. パラメータ多いものを,沢山の人が判断した結果が,実勢価格なのでしょう. 相対(あいたい)取引ですし,だからさまざま.
その他の回答 (3)
- kenjimm
- ベストアンサー率13% (9/65)
回答No.4
時価総額と利益を比較して考えることもできますよ。
質問者
お礼
単純な方法ですが説得力あります、僕はこういう単純な計算式が好きです。ありがとうございました。
- oyan
- ベストアンサー率30% (51/168)
回答No.3
株の価格は需要と供給のバランスが決めます。買い手が多く集まる人気株はPERなどのデータを飛び越えて高騰しますし、その逆の場合もしかりです。 取引相場のない非公開会社の場合は、純資産方式(純資産÷発行済み株式数)とか、類似会社の株価を参考にしたりします。
質問者
お礼
非公開企業の情報までありがとうございました。とても参考になりました。
- mlee
- ベストアンサー率21% (12/56)
回答No.2
一番一般的なのは、PERとEPSで計算する方法でしょう。 他にもたくさんあって、EBITDA倍率っていうやりかたもありますが、この方法はエンロンとかWCOMがインチキして数字を作ってしまって、そうとう信頼を失いました。
質問者
お礼
そうですよね今後指針としてまた新たに何かできるのかなーとも思いましたありがとうございました。
お礼
よくわかりましたありがとうござました。