• ベストアンサー

先日、妹にカミングアウトされました。

どこに相談したらいいのか分からなくて思わずここに悩みを書かせてもらっています。不快に感じられる方がいらっしゃるかもしれません。 先日、中学生の妹と談笑をしている際に突然「実は腐女子」といった内容の告白をされました。そのときはどうして良いか分からなかったのでとりあえず相手の話に相槌を打つだけにとどまりました。そのときの彼女の態度は比較的飄々としていましたが、カミングアウトすることはあまり容易ではないはずだし、私に伝えるのは勇気が無いと無理だったのかも、と思うと彼女には何も言えませんでした。 私自身はボーイズラブや同性愛者に対してこれといった嫌悪は抱きませんし、彼女がそういったものが好きと言うなら私の口がはさめる隙は無いのではないかと思っています。ただ、ネット上だとR指定のサイトなどを目にすることは多くなると思います。まだ中学生なので故意でなくてもそのようなサイトには立ち寄って欲しくありません。 ただ、それは私がどうこうして解決する話ではないのでこれから妹にどういった態度でいればいいのか悩んでいます。 アドバイスお願いします。こちらとしては妹と同じ立場の方からの意見も聞きたいと思っています。 正直ここにこのような悩みをぶつけて良いものかと思っているので、適切なサイトが他にあれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.7

貴腐人に分類されるかな、それとも、お(汚)超腐人になるかの 腐女子なおばちゃんです。 娘が今年から社会人(22)。 デ、娘が小学生のころから、ですから、家のなかにソンナ本が転がっています。 娘は読んだりもしませんし、そちらの世界に堕ちるということもなかッタですが、そういう世界もあるということ、更に、マー性教育の一環として 見るのも悪くないと・・・。 ゼーンゼン、たいしたことはないです。 マ、入れたり、出したり、監禁したり、 近親相姦だったりと、とんでもない話のストーリーですが、 基本は「愛」ですから。 【それは私がどうこうして解決する話ではないのでこれから妹にどういった態度でいればいいのか悩んでいます。 アドバイスお願いします。こちらとしては妹と同じ立場の方からの意見も聞きたいと思っています。】 放っておいてください。 特に、目を光らせる必要も、特別なアドバイスが必要とかも、何もないです。 ジャニタレフリークや、何とかの追っかけするよりも 将来にわたっても、ためになると思うし、お金もかかりません。 まわし読みが可能ですから、自分はお金を使わないという手もありです。 おばちゃんになると、お金はあっても、熱心であっても ジャンル(細かい好みがあるのです)に偏りがあって、 買いたくても、買うものがないという状態になる。 >カミングアウトすることはあまり容易ではないはずだし、私に伝えるのは勇気が無いと無理だったのかも、と思うと彼女には何も言えませんでした。 そうでもないですよ、カミングアウトが勇気がいるのかという話ですが。 こういう「単語」を好んで使いますが、ソレはBLがいわゆるホモ・ゲイを基調としているのでそういう言葉が乱れ飛んでいるので 同じように普通に、なんとなく、カミングアウトと使いますが、 BLを広める、あるいは、すすめることを「布教」「腐教」とも言って 結構、ジャンジャン人に勧めたりもするのです。 軽いものから、非常に重たい暗いもの、ハードなsex描写を含むものまで グレード展開しているし、すすめるにあたっては、ちゃんと、段階を踏む。 慣れてくると、「やってるだけじゃん」とその内容を重視もするのは当然なので、くだらないだけのハード物は見ても長続きはしない。 ただの、恋愛小説と同じですが、男×男だけに 問題がパターン化しやすいし、ジェンダー論として納得できない部分が ないので、読みやすいとも言える。 少なくとも、カミングアウト、同性愛、差別、という方向へ暗くなる必然性はまったくないです。

seeping
質問者

お礼

温かいお言葉ありがとうございます……! 思い悩んでいた心が軽くなりました。 彼女がどの程度までの(友達以上恋人未満~ハード系)ものを読んでいるのか知らないのですが、あまり心配する必要はないと言われてホッとしました。

その他の回答 (6)

• kaputun
回答No.6

腐女子 = 同性愛者(やそういった嗜好を好む?) でなくて  腐女子 = 漫画・アニメ好き。サブカルチャーに興味あり といったところなのでは? 中学生の言葉ですし、 そもそも「腐女子」であることがカミングアウトとはとても思えません。 いきなりR指定まで話が飛んでしまうのは、やや性急のような気がします。 そう言っていた妹が本物の彼氏ができた途端一気に保守になってしまった という話も実際にあります。 中学生なら、まだ 恋に恋したり、 性に興味はあっても具体性がないためにボーイズラブなどを好んだりする かわいい年頃。 偏見は持たずに、今まで通りに接して、もう少し様子を見てあげてください。

seeping
質問者

お礼

そうですね……。 唐突に事実を知って少し焦っていたのかもしれません。 それに一方的な考えで行動していました。 中学生という時期を過ごす彼女のことをこれから理解していきたいです。 アドバイスありがとうございます!

• rem1981
回答No.5

中学生なら女の子もちょうど、性に対して興味を抱く時期ですよ。 これは「腐女子」じゃなくても同じです。大人になりつつあるんですから。 でも、まだまだ性に対して照れがありますから 露骨に言ったり、見たりすることを躊躇するとは思います。 女性は女性のキャラクター(人物)に自分自身を投影しながら、 映像を見たり、ストーリーを楽しむことが多いので 一般的な男×女よりも、 男×男のほうが性に対する「興味」だけで 楽しむことができて、気軽なんだと思います。 妹さんの将来の行く末を心配する必要は 現段階ではぜんぜんないと、思いますよ。 また、R指定のサイトの閲覧についてですが、 どうしても心配なら、アダルトサイトが覗けないように PCに設定するしかないと思いますが、 難しそうですね。それに腐女子ならば、すでに そういう本を持っているのではないでしょうか??

seeping
質問者

お礼

自分と重ねながら見ているだけではなく一歩下がって眺めている、といったところでしょうか。 性に対しての中学生らしい興味のためだと考えれば、案外今の彼女に大切な時期とも言えるかもしれませんね。 彼女は家族共通のパソコンを利用しているのですが、そういったことも出来るのでしょうか? あとさすがにまだ中学生ですし持っていないとは思うのですが、もしかして中学生でも購入できるのでしょうか。 そもそも自腹で買うお金が彼女にあるか……。

seeping
質問者

補足

お礼を書き忘れていました! すみませんっ! それから、アドバイスありがとうございました。

• sousousou
回答No.4

27歳、女です。 全く問題ないと思います。 中学生の男子が、エロ本に興味を持つみたいな感じですよ。 私もBL好きで、本や小説集めてましたが普通に彼氏いたし とくに悩みなんて言われると・・・嫌っそんなたいしたものじゃ・・・ って恐縮してしまいます。

seeping
質問者

お礼

ということは現実とは違う見方でボーイズラブを見ているということでしょうね。 恋人が現実にいることと腐女子であることは別に考えて、ですね。 彼女のことは気楽に考えていけそうです。 ありがとうございました。

• Seravy
回答No.3

別にそこまで重くならなくても良いんじゃないですか..? ていうかそこまで重い気持ちで言ったわけじゃないと思います。 今更ですが腐女子などどこにでもいますし、私の周りだって。 それに中学生ですし、R指定のサイトに入る事だって今日、至って普通でしょう。暗黙のなんちゃらってヤツですよ。 そりゃまだ分別つかないってのも有るかもしれませんが・・そこまで・・とも思う事です。 態度は、今までどおりで良いと思います。 あなたを信頼して言ったんですからそれで咎められたりネットの履歴チェックしたり,とやかく言うと信頼なくしますよ? すくなくともそんなあなたが騒ぎ立てる程とんでもない事じゃないです。 妹さんもそんな気ないですよ。問題はあなたが静かにしていれば発生しません。 ちなみにBLは嫌いじゃなかったりします。(ぁ

seeping
質問者

お礼

腐女子は結構多いんですか。ちょっと驚きです。 だとすれば彼女にはそういうことを話せる友人がいるのでしょうか? そうであれば、私としては「同志がいるんだ」と胸を撫で下ろせるんですが。 R指定のサイトについては彼女の判断力に任せることにします。 そうですよね、「私になら」と思ったからこのことを言ったのでしょうし。 改めて考え直せました。ありがとうございます!

回答No.2

こんばんは。 特に悩まなくても良いと思いますよ。 BL(ボーイズラブ)が好きな子とかは今は結構多いみたいですしね。 ちなみにBL好きって何で?っていうアンケートを昔やったのを 見ましたね。 「男と女だと、女に嫉妬しちゃうけど、男同士なら安心して見てられるから楽しい」って回答が多かったそうです。 腐女子からしたら、ドラマ見てキャーキャー言ってるようなものなので、特に問題ないように思います。 BL好きな子が犯罪に走ったというニュースも聞かないですし、 それで現実世界でおかしくなる人中々いませんよ、私の友人でもBL好きでも、普通に会社勤めして、一般常識は普通にあり、恋人いる子も多いですしね。 質問者様の年齢と性別がわかりませんが、もし男性なら やはりエッチ系の本とかに興味とかあるんじゃないでしょうか? 対象が男同士だけど、それと大差ありません。 逆に男性向けのよりはまだ激しくないのでは(ものにもよりますが 今や本屋にも、一角に殆どBL置いてあるし、結構恥ずかしげもなく さらりと買う子も多いですよ。 BLサイトとかも、男性用の怪しいAVサイトとかよりは健全? じゃないですかね… BLサイトは大体が一般の女の子が作ってるので。 それに、人間規制された方が実は欲求が爆発するから良くないらしいですよ。 趣味の一貫なので、興味がなければそうなんだ~で 流して普段通りに接してあげたら平気だと思います。 これだけ悩むってことは、BLに少なからず抵抗あるんじゃないかな?とは思うのですが(本当に抵抗まったくなかったら特に悩む必要なさそうだし どうしても、エロ系に走って欲しくないんだ!と思うなら 妹さんとじっくりお茶でも飲みながら話し合うといいと思いますよ 大体家族や友達とうまくいかない理由っていうのは 話し合いが絶対的に足りないのが原因なので 大変でしょうけど頑張って下さい

seeping
質問者

お礼

BLについて理性的に考えられている場合の方が断然高いんですね。ちなみに姉妹です。 近くの本屋に行ったとき普通にライトノベルの隣に置いてあったかなりぎょっとしたのを思い出しました。 こんなに自然に置かれているとは思わなくて……(苦笑) そこまでBLに抵抗は感じないと思っているのですが、実はそうでもなかったでしょうか。 優しいお言葉をかけてくださってありがとうございます!

• gampsaki
回答No.1

こんばんは。 中学生の妹さんの言うことです。漫画が好き・アニメが好きということで言ったのかもしれません。なんといいますか、こういった流行っているようなことに自分を当てはめたくなる心理が働いたのかもしれません。 R指定のサイトが心配なのでしたら、パソコンに入っているウィルス対策ソフトでそういったサイトにいけないようにするという方法があります(妹さんの部屋にパソコンがあるという場合は、設定するのは無理かと思いますが・・・)。ただ、最近は携帯小説での性的な表現があったり、少女漫画でもたまにあるというような話を聞きますので、インターネットだけでどうにかなるような問題でもないように思えます。 女性の方が成長が早いと言われますし、中学生は性に対して興味を持つ年でもあるかと思いますから、大切なことは間違った知識を持たせないように気を配ることかと思います。家族として、今までどおり暖かく見守りつつ、少し動向に気を配るような感じでいいのではないでしょうか?? 以上、参考にしていただければと思います。

seeping
質問者

お礼

彼女が親のパソコンを使っているのでそれが出来るかどうか、私には何とも言えないです。 携帯はどうしようもないですよね……。彼女がいつも保管していますし。 少女漫画でもあるんですかっ!? 最近の少女漫画は分かりませんね~……。 彼女に対してはあまり過剰な態度は取らず、見守っていくことにします。 貴重なアドバイスありがとうございます。