- ベストアンサー
週間少年ジャンプの腐女子漫画分類
週間少年ジャンプといえば腐女子が多いと結構言われていますが どの漫画までが腐女子漫画なんでしょうか テニスの王子様くらいまでしかピンときません 私の中では好きな漫画のタイトルをあげただけで腐女子と見られる漫画だと考えています 銀魂やネウロを好きな漫画としているとやはり腐女子に見られてしまうのでしょうか 曖昧な質問だとは思いますがよろしくお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どのタイトルも、好きなだけじゃ腐女子とは言えないと思いますよ。純粋にその話の世界観や話の内容が好きだったり、作家さんのファンだったり…って事もあるじゃないですか。テニスの王子様だって、テニスが好きだから好きって場合もありますし、ギャグや作家さんのちょっと変わった視点がツボにはまった私は立派な(?)銀魂ファンですよ 笑 じゃ、どこから腐女子? 飽くまで個人的な見方ですが、それらのマンガのキャラクターでBL系の二次創作をして、万が一萌えてしまったら腐女子……かも。 もともと腐女子って言うのも、BLを好むって言うのが一つの定義らしいですよ。 ジャンプ漫画の場合には、イラストも綺麗だし、キャラクターもカッコイイから、こう…BLの同人誌とか書いた時に、こう…美しいって言うか、…耽美? ……何かビジュアル的に、そう言う綺麗な仕上がりになるから好まれるんじゃないですかね?(←適当だな!笑)だからジャンプ漫画が腐女子に好まれているのでは? …ま、よく分からんけど 苦笑 とにかく、二次創作とかBL好きでない限り、読んだだけじゃ腐女子にはなりません!純粋に好きなだけならただのマンガ好き、行ってもせいぜいオタクまでですよ。 それに、読んだだけで腐女子なんて、作家さんにも失礼っスよぅ^^身を削るような苦労をして描いていらっしゃるワケですしね。腐女子ファンが多いってのは単なる結果であって、作家さん自身は特に意識してないと思いますよ。 んじゃ
その他の回答 (6)
- kyo-i
- ベストアンサー率60% (3/5)
ANo.2の方があげている漫画は同人が出回っているんで腐女子に人気のある作品であることは間違いないです。 monostoryさんが言うとおりアニメから原作に入っていく人も多いと思いますよ? 自分もアニメ→原作派だったので。 腐女子ではなくて漫画として楽しんでいる人もいるし、本誌のほうでは男子も読んでるでしょうからそんなに気にしなくていいと思います。堂々としてたほうがいいですよ。気にしすぎていると逆に怪しまれるんじゃないですか? ちなみに補足として書いとけば、ネウロは少々絵柄が独特なのでとっつきにくいと思ってる人(女子)が多いそうです。 同人もありますがBL<ノーマル(ネウロ×弥子など)、ギャグって感じですかね。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
80年代にC翼という作品がアニメとして登場してから週刊少年ジャンプの作品は多かれ少なかれ二次創作の対象となっています(それ以前からかもしれませんが、私はC翼からなので) 自分の主観なので他の方々とは少々考え方が異なりますが、少女漫画に男同士の友情が一線越えてしまう作品があり、その影響もあって「男同士の友情→もしかして恋愛感情?」みたいな深読みと言いますか、ヨコシマな読み方をするようになったのが始まりだと思っています。 なので、どの作品でも深読みをすれば腐女子向けの作品になりえます。 普通に読めば普通の作品になります。 ですから、腐女子漫画というものは存在いたしません。 全ては読み手次第ですので、質問者さんが普通に面白くて読んでいるのなら誰もそのような見方はしません。 BLというジャンルが市民権を得ても、二次創作に関しては市民権を得ていないので、よほどヲタクでなければ好きな作品名を挙げたくらいで同種と見なすことはないでしょうね。 とりあえず言えることは、今アニメになっている作品は大抵が腐女子の割合を多く占めている可能性が高いということです。 作品以外のもの(グッズやCD等)で利益を上げようとすれば必然的に女性がターゲットになりますから、出版社及びメディア関係は腐女子及び女性ファンを意識しているだろうし、作品にもそういうものを織り込んでいても不思議ではありません。
お礼
ご回答ありがとうございます 読み手次第ですか! アニメ化するとアニメから原作に入っていく人も増えて腐女子が増えていく…んですかね?? 参考になりました!
- kayameki
- ベストアンサー率29% (10/34)
質問者さんが問うジャンプの漫画は確かにANo.2さんのご指摘されてる作品が腐女子に人気が高いですよね。 Wikipediaには、 『腐女子(ふじょし)とは、男性同士の恋愛を扱った小説や漫画を好む趣味を持った女性を指す、「婦女子」(ふじょし)をもじった俗語である。ホモセクシャルな要素を含まない作品の男性キャラを同性愛的視点で捉えてしまう自らの思考や発想を、自嘲的に「腐っているから」と称したのが始まり』と書いてあるので、ネウロだろうがなんだろうが漫画・アニメの二次元作品で男性キャラ同士が「恋愛していたら」という妄想を楽しんでいる時点で、腐女子向け作品になってしまうんじゃないでしょうか。現に自分は以前ネウロの腐女子向けな作品を見かけた事ありますし。そう言う意味ではどれが腐女子向けかと問われても一概には「この作品です」とは言い切れないかもしれません。 しかしながらその作品に対し、腐女子FANがどれだけFANの中で割合を占めているのか、で言えばANo.2さんやANo.3さんの仰るとおりにネウロは腐女子率が低い…のかもしれません。結局的に作品中に美形キャラ同士で良い味を出しているコンビが存在する作品であれば、腐女子向けと言える気がします。そう言う点ではテニプリはいかに腐女子向けなのか良く分かりますよね。 ……個人的にはハンター×ハンターも腐女子向け作品と言えると思います。後、ワンピも意外に腐女子FANが多いんじゃないかと。
お礼
ご回答ありがとうございます 結局どの作品でもそういう対象になっているんでしょうか そのあたりはよくわかりませんが、人により…って感じですかね?? なかなか難しいものですね
- 12kokuki
- ベストアンサー率24% (22/91)
私もANo.2様同様ネウロにそのイメージはないです。。 もしも女性の方が リボーン、テニプリ、銀魂、ブリーチ のうち、どれか 好きだぁ!!!って言ってるのを見ると ・・・腐の気ありか??と思ってしまうでしょうね。。 腐じゃナイ!と言われれば、ただ好きなだけなのか。と思いますが(笑
お礼
ご回答ありがとうございます! ネウロはまだ対象外なんですかね?? なかなか腐なのか違うのかっていうのは微妙なラインみたいですね笑 参考になりました!
- namadon
- ベストアンサー率22% (12/54)
完全に私の主観ですが腐女子といえばBLを思い浮かべますね。 BLは男の子どうしの絡みなので銀魂はともかくネウロにそんなイメージは無いです。 テニスの王子様「まで」というのがどこからか分かりませんが 私のイメージではBLEACH、Dグレ、リボーン、銀魂、テニスあたりが腐っぽく感じます。
お礼
ご回答ありがとうございます! テニスの王子様といえば腐女子の代名詞なイメージがちょっとあって… 銀魂はちょっとアウトな感じですか! 参考になりました!
腐女子って今話題のBLとかが好きな女子のことをいうと思っています… あと同人誌とか作ったり買っている人でしょうか。 ただ好きなだけだったら別に腐女子と言わないと思います。 まあヲタク程度に見られる感じでしょうか? ワンピースとかメジャーな漫画だとあんまりヲタクイメージってないですが、銀魂とかあまり普通の人に知られていない漫画だとマニィと思われるのはしょうがないかもしれませんねー 少年漫画ですから、女子はあんまり知らないと思っている人が多いと思いますし。 参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます 銀魂は腐女子とは言わなくても結構マニアック方面なんですかね… 参考になりました!
お礼
ご回答ありがとうございます! じゃあこれからは堂々と漫画として楽しんでいこうと思います! 比較的ネウロはあまり腐向きではない漫画感じなんですね