- 締切済み
プラズマか液晶か悩んでいます。
プラズマか液晶か迷っています。32~37程度を考えています。かなりの回答例があり、プラズマは消費電力が2倍くらいかかるという方もいますが、実際どれくらい(金額)か見当がつきません。プラズマで失敗、液晶で失敗したという方のご意見が聞ければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- d-an3
- ベストアンサー率0% (0/0)
ぼくは液晶テレビを買いました。 色はきれいだし、テレビとしては問題ないと思います。 不満があるとすれば、色が白っぽいことです。 映画を見るとき、暗くして見るのですが、画面が白っぽくなるんです。特に暗い場面なんか・・・(液晶テレビの性質上、後ろから常にバックライトを当てて表示しているのでどうしてもそうなるみたいです。) でも明るい部屋で見たらそんなに気になりませんよ。 ただ、もし今テレビを買うならプラズマを選びます。 あと、最近は液晶テレビの方が電気代が安いとは一概に言えないみたいですよ。まぁあまり電気代を気にしていないので詳しいことは分かりませんが。
- 探し(佐賀市) 人(@sagasibito)
- ベストアンサー率26% (101/380)
僕はプラズマTVを買いましたが失敗したとは思ってません プラズマを選んだ理由は動きの激しいスポーツ番組やシネマ関係を多く見たいと思ったから・・・ ※プラズマと液晶には長所もあれば短所もあります 自分が欲しい性能はどちらの方が向いてるかで決めた方が良くないですか?
お礼
やはりスポーツ系、動きはプラズマですか。 実施に購入した方の意見は参考になります。ありがとうございます。
- dasaltew
- ベストアンサー率69% (643/923)
こんにちは。 No.1です。 補足です。 それから,価格についてです。 家電量販店にて購入の場合,店頭の価格札そのものを購入価格と見ない方がよいようです。 たとえば,このようにします。 係の方に,実際のお気に入りの製品を指さしながら,「この商品のお見積もりをお願いいたします。」と質問者様がお声をかけます。 すると,商談票の用紙というものを持ってきてくださって,型番と実際の見積価格,その価格が有効な日付,係の方のお名前などを具体的に書いてくれます。 それを受け取ります。 「どのくらいお値打ちになりますか,安くなりますか?」と直接は聞かない方がよいようです。 そうした見積価格を数店でとって,参考にされるとよいと思います。 何かのお役に立てば幸いです。
お礼
ありがとうございます。購入のノウハウも教えて頂き感謝です。 そうそう買い換えもできないので、かなり悩んでいます。 液晶もかなり性能がアップしているということで、かなり悩んでいます。どちらかというと、バラエティ番組をみる機会が多いので、液晶かとも考えています。参考になります。ありがとうございます。
- dasaltew
- ベストアンサー率69% (643/923)
こんにちは。 当初は,動画においてのモーションゴーストが出るという点で,液晶は不利と言われていましたが,現在では,応答速度などの改善で,プラズマとの差はほとんどなくなっています。 また,現在の画面の大きさの主流は,40インチ以上です。私は32インチ液晶使用ですが,動画については不満はありませんが,画面の大きさについては,迫力不足です。 37インチでは中途半端です。 各メーカーとも40インチ以上に戦力を注いでいます。 価格帯も,今年11月発売製品=今の今ですが,の40インチ液晶テレビが,家電量販店においての実売価格が25万円を切る,などの価格競争が行われています。 とうとう,1インチ=0.6万円の時代に突入したようです。 ずばり,購入されるのならば,購入コストと電気代,重さ,臨場感の点において,40インチ以上の液晶がお奨めですね。 今秋のおすすめ製品のある一例です。 すべての画像信号をデジタル処理して1080のプログレッシブに変換する装置を有します。↓ http://www.jp.sonystyle.com/Style-e/Product/Tv/Bravia/W5000/index.html
お礼
ありがとうございます。リビングもそう大きくないので32~37と考えていましたが、40も候補にあげました。 皆様の意見を参考にさせて頂きます。
お礼
液晶を買われたのですね。貴重なお話し、ありがとうございます。 家電店で見ても、あまり違いが分からないでいました。なるほど、店では暗くしては見ませんから、とても参考になりました。