- ベストアンサー
ルックアップウィザードで設定したリストの消し方
Access2000にて、 テーブルへの入力をリストから選択するような形で行いたいため、 ルックアップウィザードで設定しようとしているのですが、 他のテーブルではなく、その場で値を設定した場合、 リスト入力を止めたい場合にはどうやって消せば良いのかが分かりません。 もういちどルックアップウィザードで設定しても、 過去のものがそのまま使われてしまっています。 どうやって消せばよいのかお教えください。 お詳しい方からのアドバイスをお待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今日は。 イベントプロシージャーで実装できませんかね? リスト(コンボボックス)を選択されたら(GotFocusイベント等)、 EnableをFalseにするとか?
その他の回答 (1)
- CHRONOS_0
- ベストアンサー率54% (457/838)
回答No.1
ルックアップウィザードを使っているということは そのフィールドは他のテーブルを参照しているということですね AテーブルがBテーブルを参照している場合 Aテーブルの参照フィールド入力以前にBテーブルへの入力を済ませておかなければならない というのはデータベースの仕組みから来る制約です この制約によって両テーブルの間でデータの整合性が保たれます ルックアップでリストから選択するというインタフェースには 入力の省力化以上の意味があるのです この辺データベースの基本で非常に重要なことですから リレーションシップ、参照整合性、正規化 などをヘルプや本でよく研究してください
質問者
お礼
テーブルを参照するのではなく、ウィザードを使ってその場で入力しています。テーブル参照の場合は消せるのですが。。。
お礼
昨日今日始めたばっかりの初心者のため、ご回答が全く理解できておりません。。。笑 ですが、何とかなりました。ありがとうございます。