• ベストアンサー

アクセスのルックアップフィールドでルックアップリストを変えても既入力データが変わらないでほしいのですが

アクセスでルックアップフィールドを使って商品型番を簡単に選択して入力したいのです。 商品型番は通常6種類程度と少ないのですが、時々型番が変わるのでルックアップリストを修正すると既入力データも変わってしまうので困っています。 既入力データ(ルックアップフィールド列データ)を変えずに行う方法はないものでしょうか? 商品型番は6種類と少ないので古いものもリストに残せばいいという考えもありますが、不要な型番が蓄積したリストというのも見にくいですし。 ルックアップフィールド以外の方法で回避する方法でもかまいませんが、VBAなどはまだかじってませんので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

テーブル上でルックアップフィールドを作っても 表示コントロールをコンボボックスにしてテキスト型の商品名を 入力する形であれば既入力の値は変わらないと思うのですが・・。 商品マスタテーブルが ID 商品 1  AAA 2  BBB となっていて 商品フィールドに1を入れていれば 1をCCCに 書き換えると値は変わりますが、ここに商品AAAを入れる形を取れば 商品マスタテーブルでAAAを書き換えても変わりません。 実際にデータを入れるフィールドをテキスト型にしてルックアップタブで 表示コントロール : コンボボックス 値集合タイプ : テーブル/クエリ 値集合ソース :SELECT [商品マスタテーブル].[商品名] FROM 商品マスタテーブル; として下さい。(商品名はフィールド名 商品マスタテーブルの部分は テーブル名に書き換えて下さい)

f_tekki
質問者

お礼

教えていただいたとおりに設定したところ 私の希望する動作となりました。 なぜ、リレーション?が働いたのか不明ですが ルックアップウィザードを使って設定したせいか、 フィールドが数値になっていました。 ありがとうございました。 助かりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

ウィザードでルックアップフィールドを作成すると、自動で リレーションシップが組まれます。 ウィザードで多分IDと商品名フィールドを両方表示という形に されたのではないかと思いますよ。 この時に商品名フィールドだけを表示という形をとれば フィールドはテキスト型になり、テキストフィールドとリレーションが 組まれますが、参照統合などにチェックをつけなければ、既存の値は変わりません。