• ベストアンサー

Access パラメータークエリの入力値をリストから選びたい

タイトルの通りです。 クエリのパラメーターを設定すると、文字列なり数字なりを求められますが、これを入力ではなくリストから選択するようにはできないでしょうか? クエリパラメーターのデータ型にはルックアップの項目がなかったもので・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurodai2
回答No.2

VBAは要らないですよ 必要な知識(操作) ・フォームに非連結のコンボボックス(リスト選択用) ・フォームにボタンを置き、レポートを表示するようにする (ウィザードで会話式にできます) ・クエリーをパラメータを止め、フォームのコンボボックスを  条件にする。 特に、VBAでご自身で書かなくても大丈夫な内容だと思います。

arrow19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただいま回答いただいた内容で実現しようと四苦八苦しております。 解決というわけではありませんが連休に入ってしまうのでひとまずお礼させていただきます。

その他の回答 (1)

• kurodai2
回答No.1

できません。 その入力する内容が他のテーブル等に存在するのであれば フォームにリストボックス またはコンボボックスを置き フォームで選択後、該当するクエリーを開く形はよくあることです。 この際、クエリー上のパラメータ使用せす、直接フォームのコントロールを参照するようにします。

arrow19
質問者

お礼

単純にはできないのですね。 ご回答の内容が初心者の私には難しかったので調べましたところ、 VBAが必要な可能性が高そうです。私はVBAは全く知識がないので、 VBAなしでできないでしょうか…。