- 締切済み
4ヵ月の傷病休暇明けの出社ってどういう風に見られるでしょう?
僕は、うつ病が原因で4ヶ月会社をいわゆる傷病休暇という形で取りました。 復帰に関して、休み前の部署が休んでいる間になくなったので、新しい部署に異動になります。 いきなり、誰もしらない部署です。 でも、僕が傷病休暇をうつでとっていたことは皆知っているそうです。 どういう風に思われているのか? どういう風に見られるのか? これが心配で溜まりません。 もちろん、一生懸命仕事をしようと思います。 傷病休暇をとって復帰した方、または、傷病休暇をとっていて復帰してきた同僚の方・・・ どういう風に思われているのか? どういう風に見られるのか? を教えて下さい。 出社は11月5日です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
自分が思っているより他人はなんとも 思っていないと思います。
うつではないですが、3か月くらい休んだことがあります。 自分の場合は病気でしたので、 「こんなくそ忙しいのに、病気とは言えのうのうと休みやがって・・」 「お前がいてない間に俺達こんなにしんどい目にあわされて・・」 「さっさと仕事をかえしたいところだけど、無理に仕事させて また入院でもされた日にはたまったもんでもないし・・・」 「若いのにそんな病気でたいへんだったねぇ。」 などと、最後のやつ以外は、口にも態度にも出されませんでしたが、 たぶんみんな思っていたとは思いますよ。 >これが心配で溜まりません。 とはいえ、何かが縁で同僚、同じ釜の飯を食う仲間になったわけですから、 確実に病気を治して、きっちりいい仕事をすることが、今までの分を 取り返すことになるわけですから、そのようなことは考えずに、 「本当に病気が治ったのか」「もう再発の恐れはないのか」を 自分でも様子をみつつ、まずは軽めに仕事をしていくことから 考えましょう。治っていない、または再発しそうなら、迷わずさっさと 休むべきです。 うつだから、そういうメンタリティーになったのか、そういう メンタリティーだからうつになるのかは判りませんが、 病気なんだから、今後の自分を大切にするうえでも、また 他人に迷惑をかけないためにも、他人の評価など「気にしない」ことです。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
以下、質問者さんにとって厳しい意見、現実になるので、読みたくなかったら、ここまでにしてください。 はっきり言ってしまえば、ドロップアウトしている状態です。 どうやって扱ったらいいのか、上司も悩んでいる状態と思います。 重い仕事も任せられない。 業務量も軽めにしなければならないが、少なすぎると他とのバランスが悪くなる。病気が再発、悪化すれば自分(上司)の評価が下がる。 そんな状態です。