- ベストアンサー
卵管をしばる手術は、独身で子供がいない人でも出来ますか?
雑誌で調べたことなのですが、もっとも高い避妊効果があるのは、卵管結さつという、卵管をしばる(切る)手術だと知りました。 この手術について気になることがいくつかあります。 この手術は、独身で子供がいない人でも出来る手術なのでしょうか?あと、彼氏がいる場合は彼氏の許可が必要ですか? 私は、20代前半で、彼氏はいません。子供も作る予定はありませんし、将来的に作りたいとも思ってません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No..1です。 保証人は、病院によって条件が色々あるかと思います。 私の勤める病院では「本人・世帯主・別世帯の保証人」の 計3名が必要になっています。 ※本人が世帯主の場合は、別世帯二名でも可です。 手術の保証人というのは不謹慎かも知れませんが、万が一 手術中に何かが起きても、病院に対し意義を申し立てないと いうような内容に承諾するというもの。 入院の保証人というのは、何か問題があった場合(入院費用や 治療費等の支払う事ができないなど)何か問題があった場合に 本人に代わり責任をとることを承諾すると言うものです。 手術内容を承諾し、希望するのは医師との相談の上でご本人の 意思のもとに成り立つものですから、必ずしもご両親の承諾は 必要ありません。 が、手術を受けるにあたり必ず保証人が必要になりますので その際に、ご両親にお願いしなくてはいけないような状況なら 事前に相談をする必要があるのではないかと思います。 私が親御さんの立場なら、よほどの事情がない限り避妊目的で この手術を受けることは反対ですから。 未婚で妊娠を望んでいない場合の100%確実な避妊方法と言えば 性交渉をしないことに限るのですが、そうもいかないでしょう から、やはり相手にもコンドームを使ってもらい、それでも どうしても心配なら、ご自身がピルを服用されてみてはいかが でしょうか?
その他の回答 (2)
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
お腹切ることになるのですよ。
補足
本当に手術しようとは思ってませんが、 過去のそういった症例があったか、現状としては可能なのか知りたいです。雑誌には、確実な方法とか、100%に近い方法と書いてあり、その手術ができる方の条件に関しては書かれておらず、疑問が残ります。
- noe-xx
- ベストアンサー率50% (2/4)
既婚・独身・出産経験の有無関係なく、手術は可能かと 思われます。 ※他病院はわかりませんが、少なくとも私の勤める病院では 事情ある方への手術が行われていますから。 お相手の方の承諾は必要ないと思いますが手術を受けるに あたり、保証人は必要かと思います。 一度結紮してしまうと将来、妊娠を望んだ時に自然妊娠は 難しい(ほぼ不可)になってしまいます。 よほどの事情がない限り、避妊目的でこの方法を選択する には、年齢的に時期尚早なのではないでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。保証人というと、親の許可がいるってことでしょうか?親に反対されていても可能なのですか? 今まで、付き合ってきた人がいますが、コンドームをつけ方とか、いろいろ気にしたり、ちゃんと付けていても、生理が遅れてしまったりすることがあって、神経の休まらない状態だったので、もっと安全に確実に避妊できる方法はないかと探しています。
お礼
遅くなりました。アドバイスありがとうございます。手術や入院となると、費用もかかるし、何か問題があったときの保証人が必要になるんですね。具体的な回答に感謝します。