- 締切済み
子どもの内斜視の手術
3歳になる子どもがいます。 内斜視に気づき,遠視の眼鏡をかけ始めて半年くらい経ちました。 経過は,視力も安定してきているので,当面は今のまま眼鏡のみでよいそうなのですが,将来的には手術も必要かもしれないと言われています。 先日の定期健診で,今通っているところでは手術ができないことを知らされました。(全身麻酔が必要なため) そして,手術の時に急に診てもらうのではなく,手術のできる病院で前もって定期的に診てもらった方がよいでしょうと言われ,近いうちに行くことになりそうです。 (普段の検診は今のところに通う予定です) 質問なのですが。 近辺で手術のできる病院は兵庫県立こども病院か,加古川市民病院だそうですが,どちらにしたらよいのか迷っています。 どちらかで内斜視の手術をされたという方,眼科に限らず病院の雰囲気をご存知の方がいらっしゃれば,いろいろと教えてください。 参考にしたいと思います。 また,全身麻酔と聞くと少し不安になるのですが,大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
回答No.1
大学病院の眼科医です。 麻酔については、大人であれば局所麻酔で充分でっすが、子供さんは動く事もあり 全身麻酔にしています。普通は麻酔医が担当していますので、心配いりません。 通常は遠視性内斜視は眼鏡をかけることで、内斜視は解消するものです。 ただし、視力の左右差が大きいと、アイパッチや機械で視機能訓練をしないと 両眼視機能の発達が見られませんので、今後の課題になるでしょう。 病院については、お答えする事が出来ませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり「子どもは動くから」と言うのが理由なのですね。 夫がごくまれにそのまま起きないことがあるらしい,なんてことを言うので気になったのですが,大丈夫なのですね。 よかったです。 内斜視の方は初めに,眼鏡だけでほとんどよくなり,それでも残るときは手術をすることもあります,という説明を受けていました。 今の時点で眼鏡をかけても斜視が少し残るので「部分内斜視」の可能性が高く,手術も必要かも,という経過になっています。 見た目だけの問題なら多少の斜視は(手術するよりは)そのままでいいかな,と思いますが,視機能の発達に影響があるなら仕方がないなぁ,と考えています。