• ベストアンサー

Word2003でCourierというフォントを使いたいのですが・・・

Word2003(OSはXP SP2)でCourierというフォントを使いたいのですが、Courier NewはあるのにCourierはなくて困っています。 コントロールパネルからフォントのフォルダを開いてみたらCourierがあったのですが、他の大多数が「紙に緑色でOとあるアイコン」なのに対し、Courierのは「赤でA」となっていました。 これは読み取りしか出来ない、ということなのでしょうか? それとも、何か設定をいじればWordでも使えるようになるのでしょうか? どなたかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#204879
noname#204879
回答No.2

》 フォントはCourierでと指定されてしまったので… その心は“等幅フォント”と使用しろ、ということと推察します。 Courier New は「新しいタイプライターのようなフォント」に対して、Courier は「古いタイプライターのようなフォント」で、何れも等幅(fixed pitch)です。 「卒業論文」担当者に確認してみたら如何ですか?Courier New で構わないと回答されると思います。

FOH666-85
質問者

お礼

なるほど、両方とも等幅フォントなんですね! いちおう教授に確認のメールをしてみました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• chiezo2005
回答No.3

#1です。 そういう意味でしたら,Courier Newで全く問題ないと思います。 同じフォントファミリーですから。

FOH666-85
質問者

お礼

重ね重ねありがとうございます! 言葉足らずの質問ですみませんでした・・・。

• chiezo2005
回答No.1

WINDOWSのCourierはTRUETYPE FONTでなく,ビットマップフォントなので赤く表示されます。 かなり荒いビットマップフォントなので,WORDで使っても,印刷すると見るに耐えない状態になると思います。 Courier NEWが代替フォントなのでこれでなだめなのでしょうか?

FOH666-85
質問者

お礼

ありがとうございます。 英語で卒業論文を書くにあたり、フォントはCourierでと指定されてしまったので、困っていました・・・。