- ベストアンサー
フォントの移動方法について
コントロールパネルからフォントの数を確認した結果、150個のフォントがありました。はっきり言って、4つ程度は使うと思いますが、その他のフォントはほとんど使いません。 で、不要なフォントを削除せずに、別のフォルダに念の為に保存したいのですが....。 フォントファイルの「赤」「緑」「青」の表示は何でしょうか? それと、「O」とか「TT」、「A]の表示は何でしょうか? フォントの移動方法を教えてください! OSはXPです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォントファイルは、右クリックで削除はできますが、コピーや切り取りはできません。 不要と思うフォントをクリックして選択([Ctrl]を押しながら複数選べます)、 メニューバーの[編集]>コピー あらかじめ作っておいた任意のフォルダを開き、貼り付けます。 Fontsフォルダに戻り、同じように選択して、今度は右クリック>削除でOKです。 コピーしていないものをうっかり削除しないよう、メモしておくのがよいでしょう。 赤い「A」(拡張子fon) はMS-DOSその他の表示に関わるフォントなどで、昔のOSとの互換性を保つだけのものもあるのでしょうが、自分が使わないからといって取り除いたりしないほうが無難かも知れません。 他に移動させて試されてもいいですが、自己責任で。 また、削除しても復活してしまうものもあります。 ちなみに私は、 WST_Czech (WST_Czech.fon) WST_Engl (WST_Engl.fon) WST_Fren (WST_Fren.fon) WST_Germ (WST_Germ.fon) WST_Ital (WST_Ital.fon) WST_Span (WST_Span.fon) WST_Swed (WST_Swed.fon) などを取り除いていますが、問題は起こっていません。 「O」はOpenType Font (拡張子ttfまたはotf) 「TT(青)」はTrueType Font (拡張子ttf) 「TT(緑)」はTrueType Collection (拡張子ttc) 最後のは、和文フォントで固定幅とプロポーショナル(フォント名に「P」がつく) がセットになっているものです。
その他の回答 (1)
- nice-guy7762
- ベストアンサー率26% (185/696)
[O]はオープンタイプ、「TT」はトゥルータイプ、「A」は英字フォントだと思います。フォントの移動は、普通に別のフォルダーに移動すればよいのでは。