• 締切済み

優先順位

いつもお世話になっております。 2人目希望で、主人と一緒にタイミングを見て頑張っています。 現在3週期目。 基礎体温はきっちり2層です。 持病があり、先日超音波検査をした際、卵巣に脳腫が見つかりました。 専門ではないとのことで、婦人科を紹介され、受診したのですが、 先生は「気にする大きさではない」の一点張りで、詳しく教えてくれません・・・。 「妊娠希望なら今日から3日がチャンス!」と逆に子作りを支援されたのですが、 実際脳腫はあるし、ネットや経験者から話を聞いても脳腫は取らなきゃないだとか、脳腫がある状態で妊娠は危険じゃないかと言われるばかりで・・・ その他にもPMSがひどく(妊娠希望なのでピルは飲みたくないし、持病で漢方など投薬が多いので通院はしていません)、毎月2週間はつらい状態です。 脳腫、PMS、妊娠・・・ どれがどれに危険性があって、どれを優先していいのか分かりません。 どなたかご教授ください。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは、私も同じようなことで悩んでおりました。卵巣嚢腫があるのですが、一般的にはまだ様子を見てもいいほどの大きさなのです。来年には妊娠をと考えているのですが、以前お世話になっていた病院では詳しい説明をしてくれずにわからなくて、思い切って転院してからやっと方向性を決めることが出来ました。基本的にはやはり卵巣を触らない方がいいのですが、嚢腫が不妊の原因になっていて手術後に妊娠しやすくなったという人もいます。嚢腫を残したままで妊娠してそれがうまく上の方にいってくれればいいのですが、場所によっては産道をふさぐこともあります。また、妊娠中に大きくなることもあり、あまりに大きくなった場合は安定期に入ってから全身麻酔で手術することもあります。私の友人もそうだったのですが、無事に出産をしておりますので。結論的に私は手術することにしました。嚢腫が小さい今だからでこそ腹腔鏡で出来るということと、妊娠中になるべく不安材料を残しておきたくなかったからです。あと子供を産んでからの手術、入院は大変だろうとか。ですが、嚢腫は人によっては小さくなる人もいるので、一概に早めに手術が良いともいえないのです。私は半年間漢方などで様子をみたのですが、大きくなることもなければ小さくなることもない現状維持だったので、踏み切りました。ご心配ならば一度セカンドオピニオンに行かれてはどうですか?先生によって結構意見が違うものですよ。デリケートな問題なので慎重に方向性を決められた方がいいと思います。質問からの日にちが経っておりますが、少しでも参考になればと思い書きました。では、失礼いたします。

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 脳腫ではなく「嚢腫」です。経過観察か要治療=手術かは大きさで決まります。 大きくないのでしたら、卵巣にメスを入れることは極力避けるべきです。卵巣実質の減少・手術による腹腔内の癒着などで、余計な不妊原因を増やす結果となりかねません。 PMSについては...妊娠希望で投薬がマズいということなら、まず妊娠されることじゃないでしょうか。私は漢方は詳しくありませんが、それなりの効果があって妊娠初期でもあまり心配のないものがあれば採用してもいいのでは?

0577
質問者

お礼

ありがとうございます。 嚢種ですね、変換ミスでした^^; 手術は不妊原因になるのですか・・・ 取らないほうが不妊原因になるのかと思っていました。 大変参考になりました。