• ベストアンサー

女児のおしっこの後、毎回拭きますか?

生後2ヶ月半の女の子がおります。 産後病院ではおしっこの後は拭かなくてもよい、ウンチだけと言われました。 その通りにしているのですが、拭いたほうが衛生的に思うのですが…。 拭かなくてもよいという理由もわからずです。 みなさんはどうしているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dora1977
回答No.5

6歳と4歳とお腹に今月末予定日の子を持つ母です。 2人とも女の子。 同じ病院で産んだのですが、下の子の時の指導が おしっこの時は拭かないで良いという指導に変わっていて 驚いたのを思い出し回答しています。 皆さんが言っているように赤ちゃんの肌はデリケートなので 家は2人共おしっこの度に丁寧に拭いていました。 特に2人目の時は肌が凄く弱かったのでしっかり拭いていました。 被れたりしないのであれば拭かないのも良いのかな? 参考になれば幸いです。

その他の回答 (4)

回答No.4

拭いてました。 というか、流してました。 ぬるま湯をつる首スポイトに入れて、ちゃーっとかけてポンポン、と布で拭いておしまいです。ウンチの時も、この方法でした。 個人的には拭いた方がいいかな~と思います。 ただでさえ赤ちゃんの肌はデリケートですし、おむつがすぐに吸収してくれるとはいえ、おしっこを吸収したおむつで多少なり蒸れている訳ですから。 ゴシゴシは肌を傷めそうなので、優しく優しく拭くのはいいと思いますよ。

• nacha626
回答No.3

4ヶ月の娘がいます。 赤ちゃんの肌は大人ほど強くないですし、あまりごしごし拭くと刺激が強いかな・・・と思い、おしっこのときは軽く押さえるように、ウンチの時はしっかりと拭いています。

• usami06
回答No.2

こんにちは。 おしっこの後拭かないと指導している病院もあるのですね。 私の場合、保健師さんにおしっこでも拭く方がいいと教わりましたよ。 大人と同じですよって。そういえばそうだなぁと私は毎回拭いています。気になるなら拭いた方がいいと思いますよ。

• Turbo415
回答No.1

すでに、うちの娘は中学生になってしまっていますが・・・ うちは紙おむつでしたが、変えるタイミングで拭いていました。うんちが無くても。 ただし、何回かしておむつが重くなったらですから、おしっこをする度にではないです。 参考までに。