- ベストアンサー
ねこのおしっこについて
こんばんは。 私の飼ってる猫は1歳くらいで拾ってきた子です。 順調に育ってるのですが、最近うんちが出てません。 そして遊んでたと思ったらいきなりふんばっておしっこが後ろ?から出てきました。(後足の間) おしっこはトイレでもするのですが・・明日病院に連れて行こうと思いますが・・・ こんな症状の病気ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
便秘と、この場合のおしっこは別物だと思います。既に回答されている方がいらっしゃるように、スプレーだと思いますが。 スプレーも一応おしっこはおしっこ(尿)です。ただ、これは普段の排尿と違って、犬が電信柱等におしっこをかけて、自分の縄張りをマークして歩きますよね?、あれと一緒です。自分の匂いのついていない場所等に、立って尻尾を立てて後ろ側に噴出します。それで自分の縄張りをマークするんです。病気ではないです。 雄猫は去勢によって約90%がしなくなると言われていますが、雌猫でもする子はしますし(雌猫は座ってする方が多いですが)、臭いので繁殖を考えておられないなら、去勢・避妊をされた方がいいかと思います。ただし、どちらも100%ではないので、絶対にしなくなるとは思わないで下さい。 してしまった時に怒ると余計にします。処理は洗剤、除菌消臭剤等では返って匂いをつけたがろうと繰り返しますので、水拭きとお酢を薄めたものとを交互に使って匂いを落として下さい。
その他の回答 (2)
何日くらい排便が無いのでしょうか??? 猫にとって便秘は重大な病気です、早急に病院に連れって行って ください、お願いします。 我が家の猫も9月に酷い便秘で死にかけました、普段から便秘気味 だったのですが、その日は何度もトイレに行くのですが、排便はなく そのうちに吐き始めてしまい、人間で言うところのイレウス症状です ね、夜間救急で往診して貰い、便を押し出して貰いました、翌日 かかりつけの獣医さんに診察して貰い、下剤を処方して貰いましたが 薬を飲ませるのに苦労しています、 薬を飲まされるのが嫌なのか、今はきちんと排便しております もちろん元気です!!!
- meimei18
- ベストアンサー率31% (40/126)
こんにちわ 便がでていないのは、便秘かどこかに隠れてしてるかでしょう。 遊んでるときにしたおしっこですが、立った状態で後ろにしたのであれば、スプレー行為です。 おしっこではありません。 避妊してる雌でもすることがあるそうですし。。 未去勢未避妊であれば、去勢避妊でおさまることもあります。 (おさまらないこともあります。。。) スプレーは激臭なので、早めの対処をお薦めします。 叱るとひどくなるそうなので、叱ったりはされませんように。