- ベストアンサー
風呂場のバス水栓からなかなかお湯が出てきません・・・
某メーカーの(シャワー付き)の温度調節付き水栓を数年使っていますが、最近特に開閉ハンドルを開けてからお湯が出てくるのが、大変遅くなりました。 何かを補修すれば元に戻るのでしょうか?電気温水器からの配管です。どなたかご存知であれば教えてください。(別の水栓からお湯を汲んでその水栓にかけています(-_-;)・・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その1 水の出方はどうなのでしょうか?お湯、水とも出が悪いのであれば、水栓の根元にあるストレーナ(ゴミを濾すフィルター)が詰まっているかもしれません。 その2 時間がたつとお湯が出てきて、その後は正常に使えるのであれば、途中の配管でお湯が冷めているのでしょうか。地域によりますが、寒冷地の寒い時期なら考えられます。 その3 次に、お湯と水との圧力の差も考えられます。 電気温水器であれば、お湯は減圧弁という部品を通して圧力を下げていると思います。 このとき、水の方も減圧弁を通して同じ圧力にしなければ、お湯と水がぶつかる水栓のところで圧力の高い水に押されて逆流し、お湯が出にくくなります。 通常は、減圧弁は給水管の根元に取り付けられ、減圧弁を出たところから枝分けして一方は電気温水器、もう一方は混合水栓へと配管します。こうするとお湯も水も同じ圧力になります。ところが、混合水栓の水への配管が減圧弁を通っていなければ、バランスが崩れてしまいます。 この現象の場合、原因がシャワー水栓とは限らない場合もあります。たとえば、洗面の混合水栓で水の圧力が高い場合、水側の圧力に押されて電気温水器の方にまで水が回ってしまうこともあります。こうなると、最も人に直接触れるシャワーに大きな影響が出てきます。 「その3」の原因であれば、配管業者に見てもらわなければなりませんが、とりあえず、判断の目安として、お湯だけ(サーモ付であれば赤いボタンを押して最高の温度)と、水だけで、水の出方を比べてみてください。水のほうが勢いが強ければ、圧力の違いが考えられます。
その他の回答 (1)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
余計なおせっかいなことかもしれませんが、電気温水器をご使用なら、ガス給湯器にお取替えになることをお勧めします。 ガス給湯器は減圧弁を使用しないため、水圧が高くなり、サーモ水栓がより快適に使用できるようになります。 一戸建てにお住まいなら、屋外型の機種が設置可能なため、機種も豊富で便利な機能もたくさんついており、選択の幅も広がります。 マンション住まいの場合はちょっと問題で、管理組合に申し出て他の居住者のかたの承認も得なければなりません。もし承認されたとしても、一般に屋内型しか設置できないため、機種は限られ、便利な機能もないかもしれません。それでも、電気き比較すればずっと快適で、光熱費もガスのほうがずっと安上がりです。そして、省スペースなのがなによりです。 私もマンション住まいで、最初は電気だったのですが、ガスを希望される 居住者の方が多いため、地元のガス会社のかたも招いて説明会が行われ、安全面には全く問題なしということで、居住者の方多数の賛成を得る事が出来ました。 現在私は屋内型の給湯器を使用していますが、「もう電気には戻れない」というのが率直か感想です。
お礼
そーなんですか?ガス給湯器はそんなに便利になったのですか?私は5年前まではガス給湯器を使っていましたが(プロパンガスです都市ガスが引かれてない)、耐久性・経済性と言う事で電気温水器に替えました。 このまま使うのであれば、サーモスタットの付いていない水栓に替える方がいいでしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます、「その2」に該当していますが、「その3」でサーモボタンのH(60℃?)とCではずいぶんと水量が違います、ご指摘のように水だけの方が多いです。40度~50度では水だけと同量程度の水量が出るようなのですが。(1ヶ月前に温水器の点検をしてもらいました)取り付け当時はあまり時間がかからずお湯が出たのですが・・何かサーモスタット部の点検/メンテナンス等あるのでしょうか?(メーカーはINAXです)