- ベストアンサー
MFバッテリーの充電について
AF-35のライブディオに乗っています。 先日オークションにて台湾製のMFバッテリーを購入しました。¥2500くらいのです。説明どおり液を補充し3時間くらい待ちバイクとつなげましたが、ウインカーもセルも回りません。一応返金の交渉は行っていますが、毎日使用するものなので早く正常に使えるようにしたいのです。 このバッテリーは充電すれば使えるのでしょうか?バイク屋で充電できますか(費用なども)?それとも新たに購入したほうがよいでしょうか? ご存知の方教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハズレだったのであれば充電しても復活はしないでしょうが、 試しに充電してみてもいいかもしれません。 充電はバイク屋さんがいいでしょう。 (ガソリンスタンドでは自動車用の大きいもので、急速充電しているところが多いようなので×) 費用はわかりませんが、1000円はしないんじゃないかと思います。 500円とか? ことバッテリーに関しては、中国などの製品は、デジカメなどの電池も含めて非常に低品質なものもあるようです。 次回からは日本製かAC Delcoなどのものにとどめておいたほうがいいですね。
その他の回答 (2)
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
おそらく初期不良でしょう。充電してもだめでしょうね。俗に言う”ハズレ”品です。 ちきんとしたお店で買えば、バッテリー液を入れて初期充電、車体に搭載して動作確認。ここまでやってくれます。もし、この時点でバッテリーに異常があれば、正常な物のに交換してくれます。 確かに外国製の物を通販で買えば安いですが、リスクが大きすぎます。
お礼
お礼が遅くなりすいません。 おっしゃる通りだと思いました。 返金してくれたので、日本製を購入しました。 今回は勉強になりました。 ありがとうございました。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
バッテリーは、信用できるものを使用しないと、痛い目に遭いますよ。 新品で、電解液を入れてもウインカーすら点かないのなら、充電しても使えない確率が高いです。 新しい国産のバッテリーを購入したほうが良いです。 オークション・通販は、相手が余程信頼できる相手以外は利用しないほうが無難です。 特にバッテリー等の重要部品は、です。 リスクと、廃バッテリーの処理を考えれば、専門の量販店で購入すべきです。
お礼
お礼が遅くなりすいません。 確かに痛い目にあいました。 返金してくれたので、日本製にしました。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりすいません。 やはり日本製が確実ですね。返金もしてくれたので新しいのにしました。 ありがとうございました。