- 締切済み
個人情報の開示
車同士の事故で、警察も立ち会ったのですが、その後、相手から、免許書を見せろ、携帯以外に自宅の電話番号も教えろと言われたのですが、これらは法的に権利がある者ですか。また実際は? 事故初心者なので、言われるがままに対応しましたが、釈然としないものがありましたので。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.1
免許証の提示は拒否できると思いますが、そういう現場では、万一、相手に逃げられた場合に厄介なので、運転手の現住所が確認できるものの定時を求めてくるでしょう。また、車が誰のものか? というのも補償問題がからむと大事な情報になってきます。ですから、車検証も確認したいところですね。 私が当事者でも、そうすると思います。 これはお互い様だと思いますよ。 警察が立ち会ったとしても、怪我の治療費や慰謝料、車の修理代などなどに関する民事上の問題は、当事者同士が解決するのが大前提です。保険会社を通すかどうかは、それぞれの事情になります。そのため、たとえ「あとは保険会社に任せます」といっても、お互いに相手がどこの誰だかわからなければ、その後の手続きのしようがありません。 保険会社に連絡して、「事故を起こしました」「相手は?」「わかりません」じゃあ話になりませんし、処理に時間がかかります。
お礼
お返事が遅くなってもうしわけありませんでした。 詳しいご回答とても勉強になりました