• ベストアンサー

ブレーキフルード交換について

この度、自分でブレーキフルードを交換するんですが売っているフルードボトルは500mlと1Lの2種類あるんですが、交換にあたってどれくらいの量が必要になるんでしょうか? 車はランサーエボリューション7(ブレンボキャリパー)です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pashu
回答No.3

あまり経験がなければ、1Lの方が良いですね。最初にタンクのフルードをスポイトなどで抜いておいた方が交換量を少なくできますよ。

ct230r
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 作業については2級自動車整備士なので問題ありませが、サーキット走行をするにあたっての純正からハイスペックフルードへの交換なのでしっかり入れ替えたいので1Lでいこうと思います。 仕事柄交換作業はお手のもなんですがブレンボ車とかはやったことがないため質問してみました。

その他の回答 (2)

• sino-san
回答No.2

初めまして、 大抵の車は500mlで間に合うハズです(車により色々有る様です) 交換するときはマスターシリンダーから一番遠いキャリパーからフルード交換するのが良い様です。

ct230r
質問者

お礼

回答ありがとうございます。しっかり抜いて入れ替えたいので1Lでいきたいと思います。

• genmaitya
回答No.1

はじめまして、こんにちわ。 1リットルの方が良いと思います。 ブレンボなら作業は簡単だと思いますが、ブリーダープラグの締めすぎ・ブレーキフルードの扱いには十分気をつけてください。

ct230r
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 1Lですね了解しました。参考にさせていただきます。