- ベストアンサー
オーディオハーネス
先日、自分で日産車のETCの取り付けを行いました。社外のオーディオをつける可能性もないので純正オーディオから分岐させて接続したんですが、ワンタッチの分岐コネクタで誤って接続してしまい、必要の無いケーブルを傷めてしまいました。 その後無事正しい配線ができたので、とりあえずケーブルの被覆を補修しました。 しかし、ふと考えると、このオーディオハーネス自体は万が一の場合は交換することも可能なのかどうかが気になってきました。 交換するとするとヒューズボックスまでのケーブルの交換ということでいいのでしょうか。 どなたか詳しい方ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、こんにちわ。 分岐タップをかませたくらいなら、はずして絶縁テープ。切れてしまったのなら、ハンダでつけて絶縁テープを巻いておくだけで大丈夫だと思います。 現状がどうなのか分からないので、近くのディーラー、カー用品店の方に相談するのが良いかもしれません。
その他の回答 (1)
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
回答No.2
「純正オーディオから分岐させて接続」購入品は4000円位するケーブルですか?それとも300円くらいするワンタッチの分岐コネクタのみですか? 要は電源と常時通電をワンタッチ分岐コネクタで取り出したという事ですか? 「オーディオハーネス自体は万が一の場合は交換することも可能」不可能です。 工場にて他の配線と一緒にテーピングされた物を取り付けています。 被服を補修してあれば問題はありません。 社外オーデイオを取り付ける場合にはコネクタの先へ別のケーブルを取り付け対応します。
お礼
>「オーディオハーネス自体は万が一の場合は交換することも可能」不可能です。 やはり無理でしたか・・・。 とりあえずギボシなどでうまく処理することで解決したいと思います。