- 締切済み
送料の取り方
某ストアですが気になる事があります 自分はまだやりだして間もない者です。 送料で宅配便、メール便等で・・ 個人出品ではほぼ適正に払いますよね? 一部梱包料金や一律など見かけますが多くは適正表記を見ます。 ストアで離島以外940円大引き別 800円一律など・・ まあ管理や発送委託費用などかな~とか思います。 けど100円ショーケースなどで見るのですが アクセサリーで商品はほぼ100円で終了、売ってる物も100均レベルに見受けます。 セリアで売ってる物も見受けます。 ところが送料の欄には840円 業務上の手数料、管理費込みとだけ記載 当社指定の宅配業者で発送のみ これだけなので一瞬見ると宅配便だと思います。 ところが80円のメール便で送られてくるそうです え?これは違法じゃないの?何かの規約に違反しないの? 個人ならとっくに利用停止になりますよね? 毎週驚くように悪いの評価を貰ってる、 まだ始めたばかりのお店とありますがもう60件以上悪い評価を 見受けます、毎週増えています これはヤフー公認ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
この行為が、ガイドライン違反だとも違反でないとも断言できません。 しかし、ヤフーはストアに対しては、一般参加者より若干高いモラルを求めていて、少なくとも多数のクレームがヤフーに寄せられれば、指導・勧告します。一般参加者が「ヤフーのストア」と認識するからだと思われます。 よりしつこく、より多数の人が、このストアの行為に対しヤフーにクレームを付けることが、解決への道だと思います。
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
送料840円も取って、実際は補償も無いメール便80円で送りつける、 この行為を『違反ではない』というのは如何なものか? まあ確かに、違反には引っ掛からないようですが・・・。 グレーな部分の抜け穴のような行為でしょうか。 ---------------------------------------------------------------- 商品の落札価格に加えて輸送料や手数料などの名目で、社会通念上 不適切な金額を追加費用として落札者に求めること http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/rules/sell1.html ---------------------------------------------------------------- つまり、「80円のメール便で送付します、手数料・管理費として別途 760円が掛かります」と、記載していたらアウトでしょうか。 または、「宅配便で発送します」と記載してメール便発送でも。 「悪い評価」とは、送料に関してでしょうか? 普通、そのような評価 が2-3個も付けば、悪質な発送に気付いて入札なんてしないと思うの ですが・・・入札者の質も落ちたのかも。 ヤフーがストアに甘いのは否めません。 その件に関してヤフーが指導 しているのか判りません。 ヤフーは抜け道ばかりです・・・。
- north_inn
- ベストアンサー率100% (2/2)
その程度なら、違法でもガイドライン違反でもないでしょう。 入札者もあらかじめ送料の金額がわかってるんだから、それを踏まえて入札金額を決めればよいのではないでしょうか? あんまり優良なストアでないことだけは確かですけど。 送料の金額については、を80円だろうが1000円だろうがあらかじめ書いておけば、そもそもヤフーの認可を得る必要はありません。 それが自由経済社会ってやつです。 ソフトバンクモバイルの「通話料0円騒動」をみてもわかるように、ヤフーとはそういう価値観を持った企業です。
- snowplus13
- ベストアンサー率17% (157/881)
♯1ですすいません 読み間違えました^^; それは送料詐欺ですね 「送料で稼ぐ」はアマゾンが有名ですが このスタンスの悪ノリ版といった感じです ヤフーの料金誤魔化しはヤフーBBから現在の ソフトバンクモバイルまで受け継がれてて 基本的にヤフーは対応しないでしょうね 買い側は評価で判断するしかないです
なぜそんなに悪い評価が付けられるのか分かりませんが、ストアなのにトラブルが多い場合、誰かがヤフーに苦情を言ったりすると、ヤフーから改善の勧告が行くことがあります。実際私は、悪質なストアの被害に遭いそうになり、ヤフーに再三指導を求め、指導の結果改善させたことがあります。逆に、誰かがヤフーにハッキリ苦情を言わないと、そのままになる可能性がありますね。
- snowplus13
- ベストアンサー率17% (157/881)
これは推測ですがストアの場合大量発送するので 保障ありのオプションでないとイザというとき 対処出来ないのではないでしょうか それは保障ありのオプションだから高いのです メール便は安いですが紛失時の対応なんていい加減なものです