- ベストアンサー
ネット中、画面が縞模様になる
- 今年購入したばかりのノートブックで、特にネット閲覧時に突如画面が落ち、縦縞が画面いっぱいに映し出されます。
- 色はウィンドウズに使用されている色が多いですが、場合によって青・白や黒・白になります。ビデオカードやボードに関連する不具合と思われますが、原因はわかりません。
- 問い合わせたがサポートでは不具合が分からないと言われ、10回ほど同じ現象が起きています。修理に出さないと原因が分からないような現象です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。まだ閲覧されていますか。 >「そんな症状お目にかかったことがないです」って言われていたので。 私は図解入りで修理にだしたのですが、レアな症状は蓄積もされていないのでしょう。 修理依頼はHDDのデータ保証はしていないはずですので私はデータをバックアップしてから、初期化(リカバリ)して引き渡しました。 完全とは言わないまでも少しでもデータの痕跡を残したくありませんでしたので。 ですので、戻す時には既に一応出荷状態になっていたことになります。 データが残っていたとしても、間違いなく初期化されて戻ってくると思います。 それから、点検結果で「異常なし」と言われるかもしれません(何しろ症状が出たりでなかったりですので)、 その時は少なくともマザーボードとメモリの交換要求をすれば大丈夫だと思います。 心配ならHDD、電源すべて交換でもやってくれるかもしれません。
その他の回答 (3)
- G131
- ベストアンサー率26% (195/746)
初期不良ですよ。 私も昨年末にNECのBTOパソコンを購入しました。 全く同じ症状でここで質問しました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2680234.html 結果としては点検修理に出し、不具合箇所は見つからなかった(何故?)のですが、マザーボードとメモリを交換してもらいました。 その後は全く症状は出ていません。 サポートは当たり前のことしか言いませんので、「点検修理して下さい」といって下さい。
補足
貴重な情報です!「そんな症状お目にかかったことがないです」って言われていたので。 ちなみに間に合えば回答いただけるとありがたいのですが(明日昼ごろ取りに来てもらうことにしました、仕方ないですね)、 ボードとメモリ交換をされたということは、完全に出荷状態に戻されて帰ってきたのでしょうか。 ネットの接続設定とか、色々・・今の状態で返してもらうことは難しいのですかね・・ 一応データのDVDへの保存とバックアップNXっていう作業はしたんですが。 それと、ネット起動時に自動ログインする状態は解除しないとまずいですよね。
- wax7
- ベストアンサー率32% (104/322)
ハードウェアの故障と思いますが、詳しく型番書いてください。 それと、パソコンが無いと支障をきたすならば、なぜ早急にメーカーサポートに電話してみないのでしょうか?高いお金でメーカー製PC(サポート保障込みの価格。)買った意味が無いと思います。 PCは精密機器の集合体です、初期不良があっても別に不思議なことはありません。
補足
前述のとおり、何度も電話はしています。なるべく持って行かれたくないのでサポートの情報で解決できないかと思っていました。 修理に出すと事前バックアップとか色々することがありすぎますし。 でもダメなんですね。結局修理に出すしか方法がないといわれました。 それに電話もなかなか繋がりませんし。携帯からなので電話代もかかりますし。ちなみにPC-GL52ZR1A7。ダイレクト販売の商品です。 Vista特有の不具合じゃないのですね。検索してもやはり同症状が出てこないので・・・
- wax7
- ベストアンサー率32% (104/322)
簡単に説明しますと内部の故障と思いますので、メーカー保障期間中に無償修理依頼したほうが良いでしょう。
補足
故障なんですか?そんな参りました・・・PC無いと仕事の連絡すらできないのに! しつこいようですが、本当に故障・・・?!間違いないんでしょうか(;_;)
お礼
有難うございます。 ご自分でクリアにして出されたんですね。Cookie情報とか確かに不安ですしね・・・ 出来るだけのことをして対応させようと思います。写真もつけることにしました。 不具合履歴のデータぐらいとっておけって言いたいですね。