• 締切済み

扶養家族加入の条件は?

義母が主人の扶養家族になりたいといいます。収入は国民年金で別居しています。義父も健在で厚生年金を28万毎月あります。国民保険料が高いので扶養家族になって社会保険に加入したいといいますが、義母だけ、または2人とも扶養家族にできますか?介護保険はどうなりますか?

みんなの回答

• jfk26
回答No.1

まず言っておかねばならないのは、健康保険の扶養については法律等で全国統一のはっきりした決まりがあるということではないということです。 各健保組合では独自に規定を決めることが出来るということです、もちろん厚生労働省のガイドラインがあってそれから大きく逸脱することは許されませんが、許容範囲の中ではかなり違っていることもありうるのです。 ですから究極的には健保に聞かなければ正確なことはわからないということです。 ですがそれでは全く回答にならないので、一般的なことを言えば年金については 1.年間130万円(60歳以上は180万円)未満であれば、被扶養者になる 2.別居の場合は仕送りがあること、そして年金額が仕送り等額より少ないことが必要 となっています。 義父については年金額でほぼ無理でしょう。 義母については仕送りの有無及びその金額、義母の収入等について書かれていないのでなんともいえませんが、夫(義父)の年金額から見ると世帯としてそれだけ収入があると解釈されれば相当微妙といわざるを得ません。 ただ繰り返しますが以上は一般的な健保の場合であって、各健保組合では独自に規定を決めることが出来るので、実際に(質問者の方の)夫の健保がどうであるかについては、究極的には健保に聞かなければ正確なことはわからないということです。 ですから健保に扶養の条件を確かめてください。