• ベストアンサー

東京ドームは中立ゾーン?

ある番組でナカイという人が言ってましたがCSの巨人ー中日で応援ボルテージというか雰囲気ではせいぜい6対4くらいしかない、といってましたが実際観戦にいったことのある方、ほんとうにそういった雰囲気なのでしょうか?もしそうならホームチームとしては寂しいですね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#247269
noname#247269
回答No.2

CSに関して言えば相手が阪神の可能性がある状態でチケットを売ったので 相手に関係がなくレフト席が全部ビジター応援席になりましたが もし第2ステージのチケット発売の段階で阪神の可能性が消えていれば 普段と同様のチケットの売り方をしていたと思います。 レフト側が全部中日応援席になり ビジター応援席では巨人の応援は禁止になっていますので 6:4くらいになっちゃうのは仕方がないかなと思います。 シーズン中は阪神戦以外は三塁側にも 巨人ファンはたくさんいて8:2か7:3くらいまでいってると思います。 交流戦では9:1のような雰囲気も感じました。

noname#59497
質問者

お礼

そうですか。観戦感想はナカイ氏とはまた違った感想ですね。しかし46000人入ったんだからやはり強い巨人は魅力的ですよね。

その他の回答 (1)

• iidamushi
回答No.1

読売ジャイアンツは書類上は東京を本拠地としていますが 実際には長く公共の電波を本拠地としてきた球団です。 (これが今日の野球人気の礎であることは紛れもない事実ですが) それ故に地域密着にはあまり重点が置かれてきませんでした。 加えて東京都心は地方から多くの人が集まってくる土地柄 根っからのジャイアンツファンが生まれにくくもあります。 もともと地域に根付いていた大阪や名古屋に加えて 公共の電波でカバーしていた地域にパ・リーグ球団が進出し 日テレですら放送を見送るような現状では逆転されていないだけ まだ御の字と見るべきではないかと思います。

noname#59497
質問者

お礼

なるほど。愛着心では今一ということですね。 そのうちドームでも阪神ファン優勢の時代がくるでしょうかね。

専門家に質問してみよう